色々さつま揚げの、玉ねぎのおろし煮。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう天 1枚
- 玉ねぎ天 1枚
- 生姜天 1枚
- ※色々なさつま揚げで良いです。
- ★玉ねぎ擦りおろし 1/4個
- ●白だし 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- 水 1カップ
作り方
-
1
さつま揚げは、斜めに4等分に切ります。
熱湯をかけて、油抜きをします。
フライパンにさつま揚げを入れて、水を入れます。 - 2 沸騰して来たら、●の調味料を入れて煮込みます。
- 3 フライパンの上から、玉ねぎを擦りおろします。
-
4
玉ねぎの身がほぐれてばらばらになっても構いません。
ほぐれた玉ねぎは、そのまま煮込みます。 - 5 弱火にして、ことこと10〜15分程度煮込みます。
- 6 味が染み込んだら、出来上がり!
きっかけ
大根おろし煮ではなく、玉ねぎのおろし煮にしました。
おいしくなるコツ
フライパンで作る事により、浅めなのでさつま揚げに出汁が絡んで、味が染み込みやすいです。
- レシピID:1070005970
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- さつま揚げの、玉ねぎのおろし煮。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/01/22 19:05レシピの写真 おろし器がないため 玉葱千切りにしていれました ちょっと溶けてしまいましたが たまねぎがとろりんとして 美味しいですね こちらも ナイスレシピです