具だくさんオモニの味♥生姜たっぷり!「チャプチェ」 レシピ・作り方

具だくさんオモニの味♥生姜たっぷり!「チャプチェ」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
春雨は水で戻さないで、そのままダシ汁で戻したので、味が染みてとても美味しいです。生姜を沢山入れて、パンチの効いた味にしました。

材料(3人分)

  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 2束
  • 人参 3cm幅
  • えのき茸 1/2袋
  • 生姜 1かけ
  • 春雨 130g
  • ★塩、胡椒 適量
  • ■ゴマ油 大さじ1/2
  • =====調味料======
  • 1カップ
  • ●にんにく擦りおろし 1かけ
  • ●醤油 大さじ2〜2.5
  • ●砂糖 大さじ1〜1.5
  • ●オイスターソース 小さじ1〜1.5
  • ●顆粒だし 小さじ1/2
  • =====仕上げ======
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 えのき茸は房を分ける。
    玉ねぎは薄切りに。
    人参は半月切りに。
    ほうれん草は3cm幅に。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに■ゴマ油大さじ1/2を入れて、牛肉を炒めます。

    軽く塩、胡椒をします。
  3. 3 肉がまだ赤い内に、生姜、人参、玉ねぎ、えのき茸を入れて炒めます。
  4. 4 水と●の調味料を入れて炒めます。

    ※調味料はお好みで、調節して下さい。

    春雨をそのまま入れます。
  5. 5 春雨が柔らかくなったら、ほうれん草を入れて炒めます。
  6. 6 韓国のごま油だと、香りとコクがあり、とても美味しいです。

    東京大久保の韓国スーパーで、売っています。
  7. 7 仕上げに、ゴマ油大さじ1/2を入れます。

    汁気が少なくなったら、出来上がり!
  8. 8 すりごまを、たっぷりかけます。
  9. 9 春雨に味が染み込んで、とても美味しそう〜♥

きっかけ

干し生姜を沢山入れて、パンチの効いた味にしました。

おいしくなるコツ

春雨は水で戻さないで、そのままダシ汁で戻したので、味が染みてとても美味しいです。 ほうれん草は色が悪くなるので、最後に入れます。

  • レシピID:1070005963
  • 公開日:2011/12/05
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韓国風 牛肉 春雨 チャプチェ
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チャプチェ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/03/22 17:39
    具だくさんオモニの味♥生姜たっぷり!「チャプチェ」
    冷蔵庫の野菜で作りました。オイスターソースが効いていておいしかったです。ごちそうさまでした。

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