とっても簡単♪塩ダレあんの天津飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
簡単なのに、美味しい~♪♪大好きな天津飯です☆パパッとできるので、ひとりランチにもばっちりです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯分
☆卵
2個
☆カニカマ
5~6本
☆干し椎茸
2個
☆椎茸の戻し汁(だし汁、水でも可)
大さじ2
☆万能ねぎ
適量
☆塩・コショウ
適量
◎水
1カップ(200cc)
◎鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
◎醤油
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎冷凍グリンピース(あれば)
適量
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は戻しておきます。戻し汁も使うので捨てないで。生椎茸を使う場合は、戻し汁の代わりにだし汁か、もしくは普通の水でもOK
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、☆を全て加えます。カニカマは手で割き、椎茸は薄くスライス、万能ねぎは小口切りにして加えて下さい。
  3. 3
    熱したフライパンに薄く油をしき(分量外)、②の卵液を一気にジャーっと加え、菜箸でかき混ぜながら、とろとろにします。
  4. 4
    別の小鍋に、◎を全て入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、あんも完成。
  5. 5
    器にごはんを盛ったら、③をそのままスライドさせて、上からたっぷりあんをかけて、出来上がり~♪♪

おいしくなるコツ

我が家ではいっつもカニカマですが、もちろん本物のカニでもOK♪ フライパンを返す事なく、そのままごはんの上にスライドさせるだけなので、簡単です☆卵はお好みのトロトロ具合に仕上げてくださいね~♪♪

きっかけ

しょっちゅう作っている、ひとりランチの時にもパパッとできちゃう簡単天津飯です♪

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/19 10:50
思っていたより和風な味付けで椎茸ダシが効いてますね(^O^)ごちそうさまでした♪
YU88
家族みんな、椎茸大好きなんです~♪ 美味しそうなレポ感謝です(^-^)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする