揚げない!メープルシロップ味の「あま〜い♥大学芋」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 安納芋(さつまいもでOK) 130〜150g
- メープルシロップ 大さじ1
- 黒ごま 小さじ1
作り方
-
1
安納芋(さつまいも)を電子レンジでチンするか、蒸します。
電子レンジの場合、600W10分チンしました。 -
2
皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
皮を剥かなくても構いません。
ボールに安納芋を入れて、メープルシロップをかけます。
軽く混ぜます。 -
3
黒ゴマを入れて、全体を軽く混ぜます。
崩れやすいので、優しく混ぜて下さい。 -
4
シロップが安納芋に染み込んだら、出来上がり!
冷やしても温かいうちでも、どちらでも美味しいです。
きっかけ
揚げないけど、とても美味しい大学芋です。
おいしくなるコツ
崩れやすいので、優しく混ぜて下さい。 熱い内に皮を剥いて、シロップをかけると味が染み込みやすいです。
- レシピID:1070005861
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
4 件