材料(4人分)
- はんぺん
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- えのきだけ
- 1/2袋
- ●牛ダシダ
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●塩
- 少量
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- 今回、えのき茸を干しました。
食感がシャキシャキになります。
時間のない方は、干さなくて構いません。
-
- 2
-
- はんぺんは1cm角に、長ネギを3mm幅に切る。
-
- 3
-
- 干しえのきだけを使う場合は、水から入れます。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら、はんぺん、長ネギを入れて調味料を入れます。
弱火にして煮込みます。
-
- 5
-
- はんぺんに味が染み込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
えのき茸を干すと、食感がシャキシャキになり美味しいです。
きっかけ
ダシダで簡単に美味しいスープを作りました。