材料(4人分)
- ほうれん草
- 2束
- 浄水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 鰹節粉
- 小さじ1
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、1束分ずつゆでて、根をそろえて持ち、醤油小さじ1(分量外)をまんべんなくかけてから軽く絞る。
もう一束も同じようにゆでる。
-
- 2
- 根を切り落として、2~3cm長さに切ってポリ袋に入れる。
水、醤油、みりん、鰹節の粉を入れてよく混ぜ5分程度浸す。
(そのまま冷蔵庫で1晩でも)
-
- 3
- 器に盛り付け鰹節をのせる。
おいしくなるコツ
ほうれん草の茹で上がりが400g分の調味料になってます。
ほうれん草の簡単なゆで方レシピID:1070005490
きっかけ
ほうれん草を使って