ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
即席出汁に浸した、次の日もおいしいほうれん草浸しです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
2束
浄水
200cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
鰹節粉
小さじ1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、1束分ずつゆでて、根をそろえて持ち、醤油小さじ1(分量外)をまんべんなくかけてから軽く絞る。

    もう一束も同じようにゆでる。
  2. 2
    根を切り落として、2~3cm長さに切ってポリ袋に入れる。

    水、醤油、みりん、鰹節の粉を入れてよく混ぜ5分程度浸す。
    (そのまま冷蔵庫で1晩でも)
  3. 3
    器に盛り付け鰹節をのせる。

おいしくなるコツ

ほうれん草の茹で上がりが400g分の調味料になってます。 ほうれん草の簡単なゆで方レシピID:1070005490

きっかけ

ほうれん草を使って

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/28 22:15
おいしくいただきました。ゆで方の方ものぞいてみました。次ほうれん草を買ってきたら試しますね~♪
yantasan
レポありがとうございます!美味しくできてよかったです♪ フライパンでのゆで方も簡単ですので試してみてくださ~い(^^)
2011/11/27 22:00
簡単(^ω^)作ろうと思ってたのに中々作らなかった一品だったので、挑戦しました☆
りん3239
作っていただいてありがとうございます! 簡単即席出汁ですが美味しくできますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする