簡単アップルガレット レシピ・作り方

簡単アップルガレット
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
アップルパイよりも手軽なりんごのお菓子。薄切りのりんごはシャキシャキ、砂糖を振ったペイストリーは香ばしく、とてもおいしいお菓子です。

材料(2人分)

  • ショートクラストペイストリー リンクを参照して一単位分
  • ・グラニュー糖 15g
  • りんご 1個半
  • レモン汁 少々
  • あんず又はルバームのプレザーブやジャム 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 ペイストリー生地を<レシピID:1070002902>を参照して作るが、グラニュー糖の量を15gに増やして作って下さい。作ったら冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2 りんごは皮をむいて半分に切り、芯をスプーンなどで取り除く。切った面を下にして置き、薄切りにしてレモン汁をかけて混ぜる。
  3. 3 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、ペイストリー生地を真ん中に置いて打ち粉を少々しながら麺棒で18cm~20cmの円に薄く延ばす。
  4. 4 生地の端の周囲約2cmを残して表面にジャムを伸ばす。りんごを外周から綺麗に重ねながら並べる。残した生地をりんごの上に重ねるように折る。
  5. 5 生地の表面に牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖を全体に振りかける。230℃に予熱したオーブンで30分ほど、ペイストリーに焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

手軽にりんごのお菓子が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

好みでシナモンを振ってから焼いてもおいしいです。ジャムが無ければバターと蜂蜜でも。

  • レシピID:1070005663
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
アップルガレット
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る