簡単アップルガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ペイストリー生地を<レシピID:1070002902>を参照して作るが、グラニュー糖の量を15gに増やして作って下さい。作ったら冷蔵庫で休ませておく。
- 2 りんごは皮をむいて半分に切り、芯をスプーンなどで取り除く。切った面を下にして置き、薄切りにしてレモン汁をかけて混ぜる。
- 3 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、ペイストリー生地を真ん中に置いて打ち粉を少々しながら麺棒で18cm~20cmの円に薄く延ばす。
- 4 生地の端の周囲約2cmを残して表面にジャムを伸ばす。りんごを外周から綺麗に重ねながら並べる。残した生地をりんごの上に重ねるように折る。
- 5 生地の表面に牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖を全体に振りかける。230℃に予熱したオーブンで30分ほど、ペイストリーに焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
手軽にりんごのお菓子が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
好みでシナモンを振ってから焼いてもおいしいです。ジャムが無ければバターと蜂蜜でも。
- レシピID:1070005663
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- アップルガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません