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塩鶏そぼろじゃが レシピ・作り方

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ぽむずちゃん
鶏挽き肉レシピに困ったらおすすめ(^o^)
旦那様も大好きな一品☆

材料(4人分)

じゃがいも
大4コ
にんじん
中1本
玉ねぎ
中1コ
椎茸
3~4コ
600~700cc
☆だしの素
小2
☆塩
小1
☆酒
大1
☆すりおろしにんにく
小1~2
鶏挽き肉
約200グラム
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    野菜をそれぞれ切る。
    玉ねぎ、椎茸は薄切り、じゃがいもは一口大より大きめに、にんじんは煮えにくいのでじゃがいもより小さく切る。
  2. 2
    鍋にごま油を引き、玉ねぎ→鶏挽き肉→にんじん・椎茸・じゃがいもの順に投入し、炒め、油が回ったら、水を加える。☆ポイント☆先に玉ねぎを軽く炒め挽き肉を入れると焦げ付きにくい!
  3. 3
    ☆の調味料をいれ、クッキングシートの落とし蓋をして中火で20分くらい煮る。じゃがいも、にんじんに火がとおったら出来上がり(^^)/

おいしくなるコツ

煮すぎると水分がなくなってパサパサになるので注意です(o^^o)じゃがいもは大きめに、にんじんはその半分以下くらいに切ると煮えやすい。

きっかけ

我が家で塩味ブームがきた時に作りました☆

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ぽむずちゃん 1歳の娘のママです☆ カンタンなお料理レシピです(o^^o)

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