材料(4人分)
- じゃがいも
- 大4コ
- にんじん
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1コ
- 椎茸
- 3~4コ
- 水
- 600~700cc
- ☆だしの素
- 小2
- ☆塩
- 小1
- ☆酒
- 大1
- ☆すりおろしにんにく
- 小1~2
- 鶏挽き肉
- 約200グラム
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 野菜をそれぞれ切る。
玉ねぎ、椎茸は薄切り、じゃがいもは一口大より大きめに、にんじんは煮えにくいのでじゃがいもより小さく切る。
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- 2
- 鍋にごま油を引き、玉ねぎ→鶏挽き肉→にんじん・椎茸・じゃがいもの順に投入し、炒め、油が回ったら、水を加える。☆ポイント☆先に玉ねぎを軽く炒め挽き肉を入れると焦げ付きにくい!
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- 3
- ☆の調味料をいれ、クッキングシートの落とし蓋をして中火で20分くらい煮る。じゃがいも、にんじんに火がとおったら出来上がり(^^)/
おいしくなるコツ
煮すぎると水分がなくなってパサパサになるので注意です(o^^o)じゃがいもは大きめに、にんじんはその半分以下くらいに切ると煮えやすい。
きっかけ
我が家で塩味ブームがきた時に作りました☆
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旦那様も大好きな一品☆