干し野菜で作る☀色々野菜の「栄養満点♥肉じゃが」 レシピ・作り方

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まめもにお
野菜を干して、肉じゃがにしました。野菜をあらかじめ干す事により、水分が抜けるので、味も染み込みやすいので時短に。栄養価も高くなり、旨味も増して美味しいです。

材料(3人分)

牛肉
250g
じゃがいも
2個
人参
1/2本
大根葉
4本分
玉ねぎ
1/2個
結びしらたき
5個
■塩、こしょう
適量
=====調味料=====
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●顆粒だし
大さじ1/2
1カップ
★油
適量

作り方

  1. 1
    長い大根葉をまっすぐに伸ばす★「大根葉の干し方」

    レシピID:1070005507
    参照して下さい。

    時間のない方は、干さなくても構いません。
  2. 2
    「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。

    レシピID:1070005508
    参照して下さい。

    ※時間のない方は、干さなくて構いません。
    その分、煮込み時間を長くして下さい。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、牛肉を入れて中火で炒めます。

    塩、胡椒をします。

    ※フライパンの方が、煮込んだ時に丁度じゃがいもの高さに煮汁が来るので、美味しく煮込めます。
  4. 4
    まだ肉が赤い内に、干した、じゃがいもと人参を入れて炒めます。
  5. 5
    牛肉は固くなるので、ここで取り出しておきます。
  6. 6
    くし切りにした玉ねぎを入れて、炒めます。
  7. 7
    水と●の調味料を入れて、煮込みます。
  8. 8
    下茹でしてアクを抜いた、結びしらたきを入れます。
  9. 9
    大根葉を4〜5cm幅に切ります。
  10. 10
    大根葉を入れます。
  11. 11
    全体を軽く混ぜます。
  12. 12
    落とし蓋をして、弱火にして15分煮込みます。
  13. 13
    最後に牛肉を戻して、3〜5分程度煮込みます。
  14. 14
    味が染み込んだら、出来上がりです。
  15. 15
    綺麗に盛ると、おもてなしにもピッタリ!

おいしくなるコツ

大根葉は最初から入れると、色が悪くなるので、最後に入れて下さい。 野菜をあらかじめ干してあるので、水分が抜けているので、味も染み込みやすいので、時短になります。 干し野菜は栄養価も高くなり、旨味も増してとても美味しいです。

きっかけ

野菜を干して肉じゃがにしました。干した野菜は旨味が増して、とても美味しいです。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
干し野菜 お弁当 煮込み 時短
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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