いっぱい作って☆翌日美味し〜い♥「おでん」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- はんぺん
- 1袋
- ちくわぶ
- 1本
- こんにゃく
- 1袋
- しらたき
- 1袋
- ゆで卵
- 5個
- ※お好きな練り物
- 8〜10個程度
- 昆布
- 10cm
- 水
- 6カップ
- =======調味料=======
- ●酒
- 1/2カップ
- ●顆粒だし
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ4
- ●塩
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ程の厚さで切り、火がとおりやすいように包丁で十字を入れておく。
はんぺんと、こんにゃくは△になるように。
ちくわぶは斜め切りに。
厚揚げは1/4に切る。
-
- 2
- ゆで卵を作っておく。
小鍋に湯を沸かし、こんにゃくを下茹でする。
-
- 3
- 大きい鍋に半分に切った(5cm)だし昆布を敷き、●の調味料を入れて混ぜる。
お好きな練り物、ゆで卵、大根、こんにゃく、しらたき、ちくわぶを入れて、中火にかける。
(はんぺん以外)
-
- 4
-
- 沸騰してきたら蓋をして弱火にして、1時間程度コトコト煮込みます。
大根が柔らかくなったら、はんぺんを入れます。
はんぺんが「ぷぅ〜っと」膨らんだら、出来上がりの合図です☆
-
- 5
-
- からしを付けて、熱々の内にお召し上がり下さい。
大根には、とろろ昆布を乗せても美味しいです。
-
- 6
-
- こんなに味が染み込んでいて、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込んで、1日おいて次の日に食べると美味しいです。
きっかけ
最近、めっきり寒くなったので。