アプリで広告非表示を体験しよう

いっぱい作って☆翌日美味し〜い♥「おでん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
大きな鍋でたっぷり作って、残りの汁で雑炊にします。夜に作って1日寝かして、次の日に食べると、とても味が染みて美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

大根
1/2本
はんぺん
1袋
ちくわぶ
1本
こんにゃく
1袋
しらたき
1袋
ゆで卵
5個
※お好きな練り物
8〜10個程度
昆布
10cm
6カップ
=======調味料=======
●酒
1/2カップ
●顆粒だし
大さじ1.5
●醤油
大さじ4
●塩
小さじ1
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2センチ程の厚さで切り、火がとおりやすいように包丁で十字を入れておく。
    はんぺんと、こんにゃくは△になるように。
    ちくわぶは斜め切りに。
    厚揚げは1/4に切る。
  2. 2
    ゆで卵を作っておく。

    小鍋に湯を沸かし、こんにゃくを下茹でする。
  3. 3
    大きい鍋に半分に切った(5cm)だし昆布を敷き、●の調味料を入れて混ぜる。

    お好きな練り物、ゆで卵、大根、こんにゃく、しらたき、ちくわぶを入れて、中火にかける。
    (はんぺん以外)
  4. 4
    沸騰してきたら蓋をして弱火にして、1時間程度コトコト煮込みます。

    大根が柔らかくなったら、はんぺんを入れます。

    はんぺんが「ぷぅ〜っと」膨らんだら、出来上がりの合図です☆
  5. 5
    からしを付けて、熱々の内にお召し上がり下さい。

    大根には、とろろ昆布を乗せても美味しいです。
  6. 6
    こんなに味が染み込んでいて、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込んで、1日おいて次の日に食べると美味しいです。

きっかけ

最近、めっきり寒くなったので。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 煮込み 大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/24 01:27
翌日のおでんは味が染み込んで美味しいね♡ご馳走様でした~^^ チロは宿のドッグランで走り回って来たよ♪ぷぅちゃんは今日大好きなドッグランに行くのかな?
momotarou1234
コンニチワン♪今、ぷぅのシャンプーから帰ってきたの。 ドッグランは、いつも旦那担当なの☆ チロちゃん、ドッグランで走ったのね♪ ぷぅと一緒に遊んでもらいたいな♥
2012/03/11 17:26
味が染みておいしく頂きました(*^_^*)今日は寒かったので ぽかぽかです♪
手作り大好き さくら
手作り大好き★さくらさん、こんにちわ!水と塩の分量を間違えていました。味が濃かったですよね。本当にごめんさない。寒い日には、熱々おでん☆素敵なつくレポに感謝♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする