簡単!秋さばの塩焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単料理レシピもこ
秋さばを使った、超~簡単な、
塩焼きをご紹介!
ぜひ、お試しくださいませ!
みんながつくった数 16

材料(2人分)

さばの切り身
2枚
少々
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    さばを半分ぐらいにカットします。
  2. 2
    1を魚焼きで焼きます。
    まずは、皮では無い方を軽く焼き、皮の方を焼きます。
  3. 3
    皮では無い方にして、塩をふり焼きます。
  4. 4
    お皿にとり、レモン汁をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

先に塩をすると、魚が縮みやすくなるので、途中で塩をふります。 最初にふるより、塩が少なめでいいので、体にもヘルシーですよね! まな板を使うとにおいが気なる方は、牛乳パックの 飲み終わった物を乾かし、それは開いて、まな板代わりにどうぞ!

きっかけ

秋の食材!

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 さば 塩焼き
料理名
さば塩焼き

このレシピを作ったユーザ

簡単料理レシピもこ 難しい作り方を邪道的に簡単に、料理の基本も! 腹ペコにゃんこの簡単邪道料理レシピ! https://www.youtube.com/channel/UCQ2rsnqg--n-bOqIOmc7ULg 動画でかんたんお気軽メニューをご紹介しています。 料理って難しいな~と思ったあなた、ぜひクリックしてみてくださいね。 ・ブログもこの簡単料理レシピ! http://ameblo.jp/729moko/

つくったよレポート( 14 件)

2022/12/16 15:37
焼いてる途中で塩をするのは珍しいと思いました。 皮はちょっと黒くなったけど、身の方はふわっとおいしく焼けました。
じゃんじゃん0813
2022/02/25 20:17
すごく美味しく焼き上がりました^ ^
tommy0603

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする