とろとろ♪とろり〜ん♥「鶏いも煮」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさに。
里芋は皮を剥いて、ボールに水を入れてその中で、ぬめりを取る。
※何度か水を代えて、ぬるぬるが取れるまで洗う。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を炒める。
軽く、塩、胡椒をする。
(中火)
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- 3
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- 里芋を入れて炒める。
(中火)
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- 4
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- 水を入れて、●の調味料を入れる。
(中火)
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- 5
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- 落としぶたをして、弱火にして40分程度煮込む。
(弱火)
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- 6
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- 汁がだいぶ煮詰まり、里芋に味が染みています。
水溶き片栗粉を入れて、2分片栗粉が馴染むまで煮込みます。
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- 7
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- 全体にとろみがついて、艶が出たら出来上がり!
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- 8
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- 見て下さい!
こんなにとろみがついて、鶏胸肉なのに、とってもやわらか〜!
いつまでも、熱々!
おいしくなるコツ
片栗粉、是非入れてみて下さい。
きっかけ
片栗粉を入れて、とろとろの芋煮になりました。
いつまでも、あつあつ♥ハフハフ♪