とろとろ♪とろり〜ん♥「鶏いも煮」 レシピ・作り方

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まめもにお
片栗粉を入れて、とろとろの芋煮になりました。鶏胸肉もやわらか〜い!
いつまでも、あつあつ♥ハフハフ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

里芋
8個
鶏胸肉(もも肉でOK)
1枚
1カップ
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
●顆粒だし
小さじ1
小さじ1
☆塩、胡椒
少量
■片栗粉(大さじ1.5の水で溶く)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに。

    里芋は皮を剥いて、ボールに水を入れてその中で、ぬめりを取る。

    ※何度か水を代えて、ぬるぬるが取れるまで洗う。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を炒める。

    軽く、塩、胡椒をする。

    (中火)
  3. 3
    里芋を入れて炒める。

    (中火)
  4. 4
    水を入れて、●の調味料を入れる。

    (中火)
  5. 5
    落としぶたをして、弱火にして40分程度煮込む。

    (弱火)
  6. 6
    汁がだいぶ煮詰まり、里芋に味が染みています。

    水溶き片栗粉を入れて、2分片栗粉が馴染むまで煮込みます。
  7. 7
    全体にとろみがついて、艶が出たら出来上がり!
  8. 8
    見て下さい!

    こんなにとろみがついて、鶏胸肉なのに、とってもやわらか〜!

    いつまでも、熱々!

おいしくなるコツ

片栗粉、是非入れてみて下さい。

きっかけ

片栗粉を入れて、とろとろの芋煮になりました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 里芋の煮込み お弁当 おもてなし
料理名
鶏と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2016/02/05 11:32
トロミで汁がからんで、熱々でハフハフ~でした~♪ 里芋も鶏むねも大好きなので、うれしいです~♪ 美味しかったです♡レシピ、ありがとう~ (^o^)♪
トヨタカロ
トヨタカロさん、おはようございます♪ うわ〜!沢山のおいもさん (^_^)とても美味しそうですね〜☆ とろみがトロトロです。 素敵なレポありがとうございます♥
2014/01/12 15:12
まめさん、こんにちは^^ 汁気がなくなっちゃったケド、とろ~り美味しい芋煮でした。 おふくろの味って感じでほっこりしました^^ ご馳走様でした☆
Cherry2005
チェリ〜さん、こんばんわ♪ 汁気が無くなるまで煮込んで、美味しそうな芋ちゃん♥ 私の味は田舎味なの (*´∀`*) 忙しいのにレポ、ありがとうね♥嬉しいわ〜♪

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