電子レンジで包まない☆「かぶの焼売」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 260g
- かぶの葉っぱ
- 3束分
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●塩、胡椒
- 適量
- ●生姜の擦りおろし
- 1かけ
- ●卵
- 1個
作り方
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- 1
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- かぶの葉を細かく刻む。
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- 2
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- ボールに豚ひき肉と●の調味料を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- かぶの葉を入れて、手で粘りが出るまで混ぜる。
ラップをかけて、冷蔵庫で30分ねかす。
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- 4
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- ルクエ(スチームケース)に、すのこを敷いて、肉種を乗せる。
手で丸く形成します。
直径4cm程度で11個作れます。
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- 5
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- 電子レンジ600W6分チンします。
取り出して、そのまま3分程度放置します。
-
- 6
-
- たれ
※醤油+マヨネーズ+七味とうがらし
※醤油+からし
※ポン酢+梅干しのたたき
どれも美味しいです。
おいしくなるコツ
ルクエない場合は、普通のスチームケースでOK。
スチームケースない場合は、耐熱皿にラップをふんわりかけて、チンして下さい。
すのこがあると、余分な油が抜けるので、とってもヘルシーになります。
きっかけ
皮で包まないので、とても簡単!
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皮で包まないから、大きい焼売で育ち盛りのお子様にも大満足!かぶの葉のシャキシャキ感が、とても美味しいです。