電子レンジで包まない☆「かぶの焼売」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
かぶの葉の色鮮やかなグリーンが素敵☆
皮で包まないから、大きい焼売で育ち盛りのお子様にも大満足!かぶの葉のシャキシャキ感が、とても美味しいです。

材料(3人分)

豚ひき肉
260g
かぶの葉っぱ
3束分
●ゴマ油
小さじ1
●醤油
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
●パン粉
大さじ3
●塩、胡椒
適量
●生姜の擦りおろし
1かけ
●卵
1個

作り方

  1. 1
    かぶの葉を細かく刻む。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉と●の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    かぶの葉を入れて、手で粘りが出るまで混ぜる。

    ラップをかけて、冷蔵庫で30分ねかす。
  4. 4
    ルクエ(スチームケース)に、すのこを敷いて、肉種を乗せる。

    手で丸く形成します。

    直径4cm程度で11個作れます。
  5. 5
    電子レンジ600W6分チンします。

    取り出して、そのまま3分程度放置します。
  6. 6
    たれ

    ※醤油+マヨネーズ+七味とうがらし

    ※醤油+からし

    ※ポン酢+梅干しのたたき

    どれも美味しいです。

おいしくなるコツ

ルクエない場合は、普通のスチームケースでOK。 スチームケースない場合は、耐熱皿にラップをふんわりかけて、チンして下さい。 すのこがあると、余分な油が抜けるので、とってもヘルシーになります。

きっかけ

皮で包まないので、とても簡単!

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 電子レンジ おもてなし お弁当
料理名
肉焼売

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする