パイ・マッシュ&リカー レシピ・作り方

パイ・マッシュ&リカー
  • 1時間以上
Nico0803
Nico0803
試行錯誤でたどり着いたレシピ。ぜひ焼きたてをモルトビネガーと一緒にどうぞ。

材料(4~6人分)

  • (底9.5cm程度のパイ皿約7個分)
  • ・ショート・クラスト・ペイストリー レシピID 1070004806
  • ・フィリング
  • ひき肉  500g
  • 玉ねぎ 大1個
  • チキンコンソメ 50cc
  • 赤ワイン又はビール 100cc
  • コーンフラワー 大匙4
  • ・リカー
  • バター 25g
  • 薄力粉 25g
  • 生パセリ(刻む) 大匙4
  • チキン・コンソメ 300cc
  • モルト・ビネガー 大匙1
  • ・マッシュポテト
  • じゃがいも 450g
  • バター 25g

作り方

  1. 1 レシピID 1070004806を参考にショートクラストペイストリーを作る。ラップに包み冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2 フィリングを作る。玉ねぎをみじん切りにし、透き通るまで炒める。ひき肉を加え火が通ったら、残りの材料を入れて煮詰める。塩コショウで味を調えたら、ボールに移し、冷ます。
  3. 3 マッシュポテトを作る。
    ジャガイモを丁寧に洗い、湯気の立った蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
    熱いうちに、皮をむいてつぶし、バターと混ぜ合わせる。
  4. 4 パイを包む。
    ショートクラストペイストリーを打ち粉を振った台に載せ、2~3mm厚に麺棒で伸ばし、型より大きめに切って、型に敷きこむ。この時、型から多めにはみ出させる。
  5. 5 冷めたフィリングを均等に載せる。余った生地を伸ばし、丸く切って、指で少量の水をつけ、底の生地としっかりくっつけてフタをする。
    型からはみ出した生地はパレットナイフをあてて切り取る。
  6. 6 190度に予熱したオーブンで、パイが色づくまで焼く。目安として40分くらい。
  7. 7 焼いている間にリカーをつくる。
    フライパンに、バターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、よくかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで一分ほど火を通す。
  8. 8 スープを入れて、沸騰させ、刻んだパセリ、モルトビネガーを加える。塩コショウで味を調える。
  9. 9 マッシュポテトをお皿の縁に塗りつけるようにたっぷりと載せ、リカーをたっぷりかける。
    焼けたパイを型から外してのせればできあがり。
  10. 10 モルトビネガーをかけて、サイダー(りんごの発泡性のお酒)と共に食べると最高です。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

おいしくなるコツ

パイ生地は中が漏れないように手でしっかり閉じてください。

  • レシピID:1070004808
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
パイ・マッシュ&リカー
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