パイ・マッシュ&リカー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 レシピID 1070004806を参考にショートクラストペイストリーを作る。ラップに包み冷蔵庫で休ませておく。
- 2 フィリングを作る。玉ねぎをみじん切りにし、透き通るまで炒める。ひき肉を加え火が通ったら、残りの材料を入れて煮詰める。塩コショウで味を調えたら、ボールに移し、冷ます。
-
3
マッシュポテトを作る。
ジャガイモを丁寧に洗い、湯気の立った蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
熱いうちに、皮をむいてつぶし、バターと混ぜ合わせる。 -
4
パイを包む。
ショートクラストペイストリーを打ち粉を振った台に載せ、2~3mm厚に麺棒で伸ばし、型より大きめに切って、型に敷きこむ。この時、型から多めにはみ出させる。 -
5
冷めたフィリングを均等に載せる。余った生地を伸ばし、丸く切って、指で少量の水をつけ、底の生地としっかりくっつけてフタをする。
型からはみ出した生地はパレットナイフをあてて切り取る。 - 6 190度に予熱したオーブンで、パイが色づくまで焼く。目安として40分くらい。
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7
焼いている間にリカーをつくる。
フライパンに、バターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、よくかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで一分ほど火を通す。 - 8 スープを入れて、沸騰させ、刻んだパセリ、モルトビネガーを加える。塩コショウで味を調える。
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9
マッシュポテトをお皿の縁に塗りつけるようにたっぷりと載せ、リカーをたっぷりかける。
焼けたパイを型から外してのせればできあがり。 - 10 モルトビネガーをかけて、サイダー(りんごの発泡性のお酒)と共に食べると最高です。
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- パイ・マッシュ&リカー
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