材料(4人分)
- 大根
- 1本
- だし昆布
- 1枚
- みりん
- 大さじ1
- 米のとぎ汁
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- みそ(A)
- 大さじ4
- 砂糖(A)
- 大さじ2強
- 酒(A)
- 大さじ2
- みりん(A)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根を切り、面取りをして十字に切り目を入れる。米のとぎ汁で圧力鍋で3分くらい茹でる。
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- 2
- (A)の材料を耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせてレンジでラップなしで1分加熱(500W)、更に混ぜ合わせて追加で1分加熱。
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- 3
- 圧力鍋に昆布を敷き、上に大根を敷く、かぶる位水を入れ、みりん、塩を入れ火にかける。5分くらい圧力をかける。
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- 4
- ふたを開けて、大根が柔らかくなっているか竹串などでチェックし、良ければお皿に載せて、みそだれをかけて出来あがり!
おいしくなるコツ
圧力鍋は鍋によって時間が違うので調節してください。時間がある方は一旦大根を冷ましてから再度あたためて頂くと更に味が染みて美味しいです。
きっかけ
圧力鍋を使って簡単に美味しいふろふき大根です。