簡単なチェルシーバンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
オーブンを210度に予熱する。
生地用のバターは1cm角に刻む。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
レーズンは沸騰した湯で1~2分茹でてザルにあけ冷ます。 - 2 オーブン皿には薄くバターを塗り、強力粉を振って余分な粉を落とし、底にクッキングシートを敷いておく。
- 3 ふるった粉類と砂糖をボールに入れ、バターを加える。指先で粉とバターをこするようにしてバターの塊が消え、サラサラの状態になるまで混ぜる。
-
4
牛乳と卵を合わせて3に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
打ち粉(強力粉)をした台にのせて打ち粉をしながら15cm×35cmくらいの長方形に伸ばす。 - 5 フィリング用のバターを生地全体に少しずつ指で塗る。生地の奥2cmくらいは塗らずに残す。ブラウンシュガーをバターの上に満遍なくふりかける。ミックススパイス、レーズンも順に同様。
- 6 生地を手前からクルクルと隙間ができるだけ出来ないように巻く。最後の巻き終わりをしっかり閉じる。9等分に切り分け、形を整えて並べる。
- 7 予熱したオーブンに入れ、オーブンの温度を180度に下げて25~30分程焼く。おいしそうな焼き色が全体についたら焼き上がり。
- 8 仕上げ用の水と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させないように砂糖を溶かす。溶けたら火を強めて沸騰させ、2~3分煮詰める。トロっとしたら、熱いうちに6の表面に刷毛で塗る。
きっかけ
いつも作るチェルシーバンズをもっと手軽に作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
好みでアーモンドスライスや胡桃を入れるとおいしいです。熱々にバターを塗って食べるのがおすすめ。ミックススパイスを手作りする場合は、シナモン、ジンジャー、コリアンダー、キャラウェイ、カルダモン、ナツメグは少々を好みで混ぜて使って下さい。
- レシピID:1070004755
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- チェルシーバンズ
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