ラズベリーとレモンカード、ココナッツのケーキ レシピ・作り方

ラズベリーとレモンカード、ココナッツのケーキ
Nico0803
Nico0803
ラズベリー入りのバターケーキに、レモンカードを重ね、さらにココナッツのトッピングを重ねた物。フルーツのジューシーさと、ココナッツの香ばしさがおいしいケーキです。

材料(4人分)

  • <15cm丸型一台分>
  • ・ケーキ生地
  • 無塩バター(室温) 80g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵(室温) 60g
  • レモン皮のすりおろし 1/2個分
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ・ココナッツトッピング
  • ココナッツファイン 65g
  • 無塩バター(溶かす) 15g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵(室温) 35g
  • ・フィリング
  • レモンカード 100g
  • ラズベリー(生か冷凍) 100g

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
    型にバター等を塗って敷き紙を高めに敷いておく。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 バターを泡だて器でよく練ったところにレモンの皮のするおろしを入れ混ぜる。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 卵をよく溶いて、1に少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
    ふるった粉類とラズベリーを1/3加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  4. 4 型に流し、表面を平らにならし、もう1/3のラズベリーを表面に散らす。
    180度のオーブンで20分焼く。
  5. 5 トッピングを作る。バターを湯煎にかけて溶かし、グラニュー糖を加えて混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。最後にココナッツファインを加えてよく混ぜる。
  6. 6 鍋にレモンカードを入れて柔らかくなるまで温める。ケーキが焼けたら、オーブンから取り出し、上に残りのラズベリーを散らし、ゆるめたレモンカードをのせる。
  7. 7 6の上からココナッツのトッピングを流して160度で30分程焼く。ココナッツが色づき、竹串を差しても何もついてこなくなるまで焼く。
  8. 8 焼けたら、型ごと冷ます。崩れやすいのでよく冷やしてから型から外す。

きっかけ

参考にしたレシピをさらにおいしく作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

高いケーキになるので、敷き紙は型より高く敷いてください。市販のレモンカードでも手作りのものでも作れます。ラズベリーのかわりにブルーベリーでもおいしいです。

  • レシピID:1070004698
  • 公開日:2011/10/15
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その他のケーキ
料理名
ラズベリーとレモンカード、ココナッツのケーキ
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