圧力鍋使用・浸水なしで美味しい玄米 レシピ・作り方

圧力鍋使用・浸水なしで美味しい玄米
mococo05
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ゆっくり温度を上げてゆっくり冷ますので、浸水なしでもふっくらもっちり炊き上がります。

材料(5~6人分)

  • 玄米 3カップ(600cc)
  • 水(玄米の1.2~1.3倍) 720~780cc
  • 小さじ1/3
  • 昆布(好みで) 5cm角1枚

作り方

  1. 1 米をといでよく水を切る。

    圧力鍋に材料をすべて入れて蓋をする。
  2. 2 中火にかけて沸騰させる。

    沸騰したら火を弱めずに40秒くらいそのままにし、弱火にして25分炊く。
  3. 3 バスタオルを十字に重ねて、中心に聞紙などを鍋式代わりに置き鍋を置いて包む。

    包んだ状態で25分蒸らしす。
  4. 4 蓋を開けてさっくり混ぜる。
  5. 5 水加減は炊いてみて調節してください。
    750ccくらいがちょうどいいと思います。
  6. 6 夏場は包んで蒸らすのを15分、そのあと10分くらい蒸らすようにします。

きっかけ

浸水なしで

おいしくなるコツ

ゆっくり温度を上げることで吸水が進んで、ゆっくり温度を下げて蒸らすと米がふっくらします。 コンロは強弱がある場合は弱いほうで炊きます。(三つある場合は真ん中の強さのコンロ) 圧力鍋はワンダーシェフマクサスを使いました。

  • レシピID:1070004622
  • 公開日:2011/10/10
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その他のごはん料理
料理名
玄米の炊き方
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つくったよレポート(4件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/10/22 18:47
    圧力鍋使用・浸水なしで美味しい玄米
    白米より香ばしいのが良いですね!とても美味しく炊けました。ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/02/26 16:41
    圧力鍋使用・浸水なしで美味しい玄米
    玄米おにぎりにして、おいしく頂きました♪
  • パタパタエミポン
    パタパタエミポン
    2011/10/23 13:25
    圧力鍋使用・浸水なしで美味しい玄米
    リピです。2合炊いて、3日くらいで食べおわるのでタッパーで保存しています。いつも美味しく炊けて大満足です。
  • パタパタエミポン
    パタパタエミポン
    2011/10/15 11:10
    圧力鍋使用・浸水なしで美味しい玄米
    もちもち美味しく炊けました。いいレシピに出会えました、感謝♪♪

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