圧力鍋使用・浸水なしで美味しい玄米 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玄米 3カップ(600cc)
- 水(玄米の1.2~1.3倍) 720~780cc
- 塩 小さじ1/3
- 昆布(好みで) 5cm角1枚
作り方
-
1
米をといでよく水を切る。
圧力鍋に材料をすべて入れて蓋をする。 -
2
中火にかけて沸騰させる。
沸騰したら火を弱めずに40秒くらいそのままにし、弱火にして25分炊く。 -
3
バスタオルを十字に重ねて、中心に聞紙などを鍋式代わりに置き鍋を置いて包む。
包んだ状態で25分蒸らしす。 - 4 蓋を開けてさっくり混ぜる。
-
5
水加減は炊いてみて調節してください。
750ccくらいがちょうどいいと思います。 - 6 夏場は包んで蒸らすのを15分、そのあと10分くらい蒸らすようにします。
きっかけ
浸水なしで
おいしくなるコツ
ゆっくり温度を上げることで吸水が進んで、ゆっくり温度を下げて蒸らすと米がふっくらします。 コンロは強弱がある場合は弱いほうで炊きます。(三つある場合は真ん中の強さのコンロ) 圧力鍋はワンダーシェフマクサスを使いました。
- レシピID:1070004622
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米の炊き方
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