豚ももブロックでしっとりのゆで豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック 400g
- 塩(肉の2~3%) 小さじ1.5~2強(8~12g)
- 水 適量
作り方
- 1 豚もも肉を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、塩も入れて中火にかける。
- 2 豚肉が水からでたら水を足してひたひたにする。
-
3
水の表面がゆらゆらしてきたら、沸騰しないように火を弱める。
沸かさないように15分ゆでて裏返す。 - 4 キッチンペーパーを表面に貼り付け、そのまま15分ゆでて、火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
きっかけ
豚ももブロックで
おいしくなるコツ
沸騰させないように気をつけてゆでます。 肉が水からでたら水を足します。茹でたら水に漬けたまま冷まします。 塩を入れないと肉が煮えカスになるのでしっかり(水の1%~1.5%)入れます。 大きい場合は湯で時間を長くしてください。
- レシピID:1070004588
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚ももブロック・かたまり肉
- 料理名
- ゆで豚
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ともとも73022021/06/14 13:57火加減がポイントですね!
しっかり守ってしっとりと仕上がりました。
ごちそう様でした(^-^) -
菊丸330974082020/02/16 15:13夕食に。好評でした。
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料理とお酒2014/03/19 22:25しっとり柔らか~。火加減で少し苦労したけれど、驚くほどにおいしかったです!
おいしいレシピをありがとう☆ -
ラムチョップのひつじ2013/07/25 14:02サラダ風にしました♬簡単に作れて、ヘルシーなのが嬉しいです!
また作ります。ごちそう様でした★彡