上品なお味♪「あさりと白菜のたいたん。」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
上品なお出汁の、あさりと白菜のたいたんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
1パック
白菜
3枚
●白だし
大さじ1
●昆布だし
大さじ1
●醤油
小さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    白菜は根元10cmは繊維に沿うように幅1cm程度に切り、葉の部分は繊維を断つように切る。(4cm幅程度)

    あさりは塩を吐かせる。
  2. 2
    鍋に水を入れてあさりを入れて、火にかける。

    沸騰してきたら、白菜を根元部分から入れる。

    ●の調味料を入れる。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、味をみる。

    薄ければ醤油を足して下さい。

    白菜がくたっとしたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

汁が多めなので、汁ごとあさりの出汁をお飲み下さい。

きっかけ

あさりを味噌汁以外で食べたかったので。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
煮物 簡単 あさり
料理名
あさりと白菜のたいたん。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/01 22:30
当方「あさり 鍋」で検索したので、土鍋、うどん入りで作っちゃいました。 あさりの風味が美味しく頂けました。 ありがとうございました。
inu-usa
inu-usaさん、つくレポありがとうございます♥うどん入りもいいですね〜♪とっても美味しそうですね!最近寒いので、鍋は心も身体もほっこりあったまりますね♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする