上品なお味♪「あさりと白菜のたいたん。」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- 白菜
- 3枚
- ●白だし
- 大さじ1
- ●昆布だし
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 白菜は根元10cmは繊維に沿うように幅1cm程度に切り、葉の部分は繊維を断つように切る。(4cm幅程度)
あさりは塩を吐かせる。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れてあさりを入れて、火にかける。
沸騰してきたら、白菜を根元部分から入れる。
●の調味料を入れる。
-
- 3
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- あさりの口が開いたら、味をみる。
薄ければ醤油を足して下さい。
白菜がくたっとしたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
汁が多めなので、汁ごとあさりの出汁をお飲み下さい。
きっかけ
あさりを味噌汁以外で食べたかったので。