昔なつかし母の味!あったか湯豆腐。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
小さい頃、寒い冬によく母が作ってくれた湯豆腐です。贅沢さはないが、昭和の懐かしい味でした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
●かつお節
1袋
●ネギみじん切り
1本
●生姜みじん切り
小さじ1
●醤油
50ml
昆布
10cm幅
土鍋の分量

作り方

  1. 1
    湯のみ茶碗に、●の調味料を入れる。

    それを、土鍋の真ん中に置く。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに。
    (今回は大きめに切りました。)

    昆布は5cm幅に切る。

    土鍋に豆腐と昆布を入れる。

    豆腐にかぶる程度に、水を入れる。
  3. 3
    火にかけて、湯のみ茶碗の中のネギがくたっとしてきたら、箸でかつお節とネギが混ぜるようにかき回す。
  4. 4
    あつあつの豆腐の上に、ネギたれを乗せて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ネギたれは余ったら、捨てずに他の料理に使って下さい。

きっかけ

小さい頃よく母が作ってくれた湯豆腐です。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
簡単 湯豆腐 生姜
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/18 22:36
主人も懐かしいと言って、喜んでいました!ありがとうございます
an2484
承認が遅くなりごめんなさい。涙。 ご主人様に喜んでもらえて嬉しいです (^_^) 年配の母の味です♪ とても美味しそうです♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする