電子レンジで☆簡単なのに本格派♪「エビチリ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ルクエで簡単☆美味しいエビチリが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海老
(大)14〜18尾程度
長ネギ
1本
□お酒
大さじ1
□片栗粉
小さじ1
●豆板醤
小さじ1/4
●鶏ガラスープ
小さじ1/4
●トマトケチャップ
大さじ2
●水飴
小さじ1
●水
大さじ2
●にんにくみじん切り
1かけ
●生姜みじん切り
1かけ
小さじ1
☆片栗粉(下ごしらえ)
大さじ1/2
☆お酒(下ごしらえ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは5cm幅の白髪ネギにして、残りはみじん切りにする。

    生姜とにんにくは、みじん切りに。
  2. 2
    [下ごしらえ]

    海老は内蔵と殻を剥く。

    ☆片栗粉とお酒を入れて、よく混ぜる。

    ※臭みの汁が出るので、水でよく洗い流す。
  3. 3
    □お酒と片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    みじん切りにした長ネギを入れる。

    ●の調味料を入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    ルクエ(スチームケース)に具材を入れる。

    電子レンジ600Wで、4分間チンする。

    そのまま蒸らす。
  6. 6
    白髪ネギを乗せて、出来上がり。

おいしくなるコツ

下ごしらえをすると、臭みが抜けて美味しいです。

きっかけ

電子レンジで簡単に作れます。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 中華 スチームケース 電子レンジ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/17 23:05
エビチリがレンジでこんなに美味しく出来るなんて…!!また作ります♪
マリリ8
マリリ8さん、つくレポ♪ありがとうございます♥エビチリは、海老の下ごしらえをきちんとすれば、臭みはなくなるし、とても美味しくなります。レンジがポイントですね〜♪
2011/11/14 20:50
ちょっぴり見た目だけ工夫しました ---- ちょっとした下処理で本格派になりました
チミプラス
チミプラスさん、つくレポ♪ありがとうございます♥ちんげん菜を添えて、彩りもとっても綺麗ですね〜♪うわ〜!美味しそう〜!!やはり海老の下ごしらえは、大切ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする