電子レンジで☆簡単なのに本格派♪「エビチリ」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 長ネギは5cm幅の白髪ネギにして、残りはみじん切りにする。
生姜とにんにくは、みじん切りに。
-
- 2
-
- [下ごしらえ]
海老は内蔵と殻を剥く。
☆片栗粉とお酒を入れて、よく混ぜる。
※臭みの汁が出るので、水でよく洗い流す。
-
- 3
-
- □お酒と片栗粉を入れて、よく混ぜる。
-
- 4
-
- みじん切りにした長ネギを入れる。
●の調味料を入れて、よく混ぜる。
-
- 5
-
- ルクエ(スチームケース)に具材を入れる。
電子レンジ600Wで、4分間チンする。
そのまま蒸らす。
-
- 6
-
- 白髪ネギを乗せて、出来上がり。
おいしくなるコツ
下ごしらえをすると、臭みが抜けて美味しいです。
きっかけ
電子レンジで簡単に作れます。