炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
炊飯器から豚の角煮が出てきて
主人も子供もビックリしてました。
一口食べて美味しさにもビックリして
くれました。
みんながつくった数 243

材料(3~4人分)

豚バラ肉
500g位
ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが(スライス)
4~5枚
●水
100cc
●醤油
60cc
●みりん
40cc
●砂糖
大1
●和風だし
小1/2
●しょうが(スライス)
4~5枚

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2~3cmのぶつ切りにします
    鍋に豚バラ肉とねぎとしょうがを入れて水をはり、火にかけます。
    沸騰したら灰汁を取り除きザルにあけ、お湯で洗います。
  2. 2
    炊飯器のお釜に●の調味料等と下茹でした豚肉を入れて
    蓋を閉めて炊飯スイッチを入れます。
    炊き上がったら完成です。
    お好みでからしをどうぞ…
  3. 3
    ♥炊飯器で作るシリーズ♥

    炊飯器で作る★
     トロトロの豚の角煮(味噌味) ↓
    【レシピID:1070004778】

おいしくなるコツ

豚バラ肉は下茹でして脂を抜きます。 茹でた豚肉はお湯で洗います(水だと脂が固まって肉の表面についたままに なってしまいます) 炊き上がって煮汁の絡みが物足りない方は煮汁ごと豚肉をフライパンにあけて 強火で絡めて下さいね。

きっかけ

料理の途中で子供の迎えに行かなきゃならなくなり あとは炊飯器に調理をしてもらった。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉炊飯器で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 84 件)

2024/04/22 19:07
味がよく染み込んでいて柔らかくて美味しかったです。 炊飯器で作れるので時短にもなってありがたかったです。
おにぎりどん
2023/11/12 02:02
大根も入れました。炊飯器で楽チンです
ちいඊ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする