日持ちする!激安!まぐろのアラで「生姜煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
500g、198円のまぐろのアラで作りました。圧力鍋で作るので、鍋で煮るより30分の時短になります。この方法だと、材料を全て入れて火にかけるだけなので、時短に。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

まぐろのアラ
500g
2/3カップ
生姜
2かけ
ネギ(青い部分)
1本
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
お酒
50ml
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    まぐろのアラは食べやすい大きさに切る。

    ネギの青い部分を5cm幅に切る。

    生姜は皮付きのまま。
    薄切りに。
  2. 2
    圧力鍋に材料全てを入れる。

    火にかけて、ピンが上がったら弱火で5分煮る。
  3. 3
    火を止めて、そのまま冷ます。
  4. 4
    汁ごとタッパに入れておけば、5日程度日持ちします。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れると、臭みが抜けて美味しいです。

きっかけ

まぐろのアラを500g198円で購入したので。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 圧力鍋 お弁当 時短
料理名
まぐろの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/07 10:55
800gで真似っこしました、のせいか取り出す時ビリボロに…盛り付け絵は酷すぎるので圧力鍋から直送レポですwどっさり作ってあれこれアレンジしました続くウマいをゴ様
johnny_bean
こんにちは。 800gの大量ですね。生姜たっぷりで、サッパリですね。 ビリボロとは、よほど新鮮なアラなのですね。美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとう!
2014/12/15 22:36
アラは安くて良いですね(≧∇≦) レシピありがとうございました。
M666
vampxxxさん、こんにちわ♪毎日寒いですね〜。 アラは安いので、私はよく買います (^_^) 美味しそうで食べたくなりました☆ 素敵なレポ、ありがとう〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする