日持ちする!激安!まぐろのアラで「生姜煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのアラ
- 500g
- 水
- 2/3カップ
- 生姜
- 2かけ
- ネギ(青い部分)
- 1本
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- お酒
- 50ml
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- まぐろのアラは食べやすい大きさに切る。
ネギの青い部分を5cm幅に切る。
生姜は皮付きのまま。
薄切りに。
-
- 2
-
- 圧力鍋に材料全てを入れる。
火にかけて、ピンが上がったら弱火で5分煮る。
-
- 3
-
- 火を止めて、そのまま冷ます。
-
- 4
-
- 汁ごとタッパに入れておけば、5日程度日持ちします。
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり入れると、臭みが抜けて美味しいです。
きっかけ
まぐろのアラを500g198円で購入したので。