煮豚の煮汁で♪煮玉子 レシピ・作り方

煮豚の煮汁で♪煮玉子
はなはな桜
はなはな桜
美味しい煮豚の煮汁がまだ残っていたので、黄身がとろっとろの煮玉子を作ってみました~♪

材料(2人分)

  • 半熟卵 2個
  • 煮豚の煮汁 大さじ4ほど

作り方

  1. 1 お好みのかたさの半熟卵を作る。

    私の作り方はコチラ↓
    「基本の半熟卵は6分~♪」
    (レシピID:1070004265)
  2. 2 表面に白く固まった煮豚の煮汁の脂を取り除き、1度沸騰させる。ビニール袋にゆでたての殻をむいた半熟卵と温かい煮汁を入れて漬け込み、冷蔵庫に入れて半日から1日ほどおく。
  3. 3 均一に味がつくようにときどき卵を漬け汁の中で転がすようにしてくださいね。

    煮豚の煮汁はコチラ↓を使いました♪
    「お肉柔らか~♪豚のさっぱり煮」(レシピID:1070004217)

きっかけ

美味しい煮豚の煮汁があったので。

  • レシピID:1070004275
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理半熟卵煮卵
料理名
煮玉子
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/05/27 08:55
    煮豚の煮汁で♪煮玉子
    簡単に作れておいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/09/23 18:02
    煮豚の煮汁で♪煮玉子
    煮鶏ですが(^_^;)
    楽しみ…、ラーメンに浮かべます~。
    エコでナイス☆<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る