材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 酒
- 50cc
- 水
- 50cc
- しょうが(薄切り)
- 2枚
- 黒ねり胡麻
- 大さじ3
- 砂糖
- 14g
- 酢
- 8g
- 醤油
- 30g
- テンメンジャン
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ラー油
- 大さじ1/2
- サンチュ
- 一袋
- トマト
- 一個
- きゅうり
- 一本
- 薬味ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 胸肉は皮を手で剥がす。鍋に水、酒、しょうがを入れて肉を重ならないように入れふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして15分火を通す。そのまま5分蒸らす。
-
- 2
- ボールに砂糖、酢を入れてかきまぜ、醤油、味噌、ねりごま、ラー油、ごま油の順に加えてよく混ぜる。
-
- 3
- サンチュは半分に切る。トマトは一口大、キュウリは皮を剥いて太目の千切りにする。鶏肉は薄めに切る。
-
- 4
- お皿に、きゅうり、トマト、さんちゅ、鶏肉を並べ、鶏肉の上から胡麻だれをかけ刻んだねぎをのせる。サンチュで包んで食べてください。好みでご飯を一緒に包んでも。
きっかけ
ヘルシーで栄養満点のおかずが食べたくて作りました。
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