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蒸し鶏の黒胡麻みそだれ レシピ・作り方

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Nico0803
さっぱりヘルシーな一品。胡麻の香ばしい香りと味噌の濃厚さが野菜とご飯によく合います。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
2枚
50cc
50cc
しょうが(薄切り)
2枚
黒ねり胡麻
大さじ3
砂糖
14g
8g
醤油
30g
テンメンジャン
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
ラー油
大さじ1/2
サンチュ
一袋
トマト
一個
きゅうり
一本
薬味ねぎ(小口切り)
適量
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作り方

  1. 1
    胸肉は皮を手で剥がす。鍋に水、酒、しょうがを入れて肉を重ならないように入れふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして15分火を通す。そのまま5分蒸らす。
  2. 2
    ボールに砂糖、酢を入れてかきまぜ、醤油、味噌、ねりごま、ラー油、ごま油の順に加えてよく混ぜる。
  3. 3
    サンチュは半分に切る。トマトは一口大、キュウリは皮を剥いて太目の千切りにする。鶏肉は薄めに切る。
  4. 4
    お皿に、きゅうり、トマト、さんちゅ、鶏肉を並べ、鶏肉の上から胡麻だれをかけ刻んだねぎをのせる。サンチュで包んで食べてください。好みでご飯を一緒に包んでも。

きっかけ

ヘルシーで栄養満点のおかずが食べたくて作りました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏の黒胡麻だれ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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