「素材の味で!」さざえのつぼ焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
素材の味を活かしたかったので、三つ葉などを入れずに、シンプルにタレだけの味付けにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さざえ
4個
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
●お酒
大さじ1/2
●砂糖
少量

作り方

  1. 1
    さざえは、よく洗う。

    ●の調味料を混ぜておく。

    アルミフォイルにさざえを乗せる。

    四方を折り曲げる。
    (入れ物を作る)
  2. 2
    魚グリルで9分焼く。

    ※途中で中身を確認して、ぶくぶくしてきたら、●の調味料を入れる。

    ※調味料は全部入れなくても構いません。

    ※サザエの大きさに合わせて、入れて下さい。
  3. 3
    楊枝を刺して、くるくるっと回すと、すっぽり外れます。
  4. 4
    このように、きれいに「スポッと」ワタまで取れました。
  5. 5
    おもてなしには、一度中身を外して刻んで、かまぼこや三つ葉、椎茸などを入れて、グリルしても良いですね。

おいしくなるコツ

出来立ての熱々を、お召し上がり下さい。

きっかけ

楽天ショップのお取り寄せで、良いさざえを購入したので。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
さざえ グリル 簡単 日本酒に合う
料理名
さざえのつぼ焼き。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/08 11:24
シンプルで美味しくいただけました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
こんにちは。 海鮮は、やはり素材の味を活かすのが美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/01/10 21:37
初めてサザエを料理しました。レシピ通りに行い美味しいつぼ焼きが出来ました。おごちそう様でした。
Chakori
おはようございます。 サザエは、シンプルに素材の味が楽しめた方が美味しいですよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする