「素材の味で!」さざえのつぼ焼き。 レシピ・作り方

材料(2人分)
- さざえ 4個
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- ●お酒 大さじ1/2
- ●砂糖 少量
作り方
-
1
さざえは、よく洗う。
●の調味料を混ぜておく。
アルミフォイルにさざえを乗せる。
四方を折り曲げる。
(入れ物を作る) -
2
魚グリルで9分焼く。
※途中で中身を確認して、ぶくぶくしてきたら、●の調味料を入れる。
※調味料は全部入れなくても構いません。
※サザエの大きさに合わせて、入れて下さい。 -
3
楊枝を刺して、くるくるっと回すと、すっぽり外れます。
-
4
このように、きれいに「スポッと」ワタまで取れました。
-
5
おもてなしには、一度中身を外して刻んで、かまぼこや三つ葉、椎茸などを入れて、グリルしても良いですね。
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- さざえのつぼ焼き。

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