家にあるもので☆スンドゥブ風キムチスープ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 半分
- 牛肉(豚や鶏でも)
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- キムチ
- おたま2杯分
- ごま油
- 大さじ1
- 中華だしの素
- 大さじ1
- 醤油、砂糖
- 適量
- 卵
- 人数分
- あればコチュジャン
- 小さじ1
- おろしにんにく
- チューブ1㎝
- おろししょうが
- チューブ1㎝
作り方
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- 1
- 食べやすく切った人参、玉葱、肉を鍋でごま油で軽く炒める。
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- 2
- 水(ひたひたになる程度)を
今回は600CCと、中華だしの素とニンニク、ショウガを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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- 3
- キムチと調味料で味を整え、豆腐をスプーンですくって投入する。
-
- 4
- 火を止めて卵をいれ、蓋をして
半熟状態にする。
おいしくなるコツ
この材料以外にも、キノコ類や貝類など、だしの出るものをいれるとさらに美味しくなります
きっかけ
残っていたキムチを使ってスープを作りたくて
キムチの辛さをとろーり卵で
まろやかにした食べやすい1品です❤