調味料は1:1:1☆基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、ごぼうは洗って千切りにする。
この時栄養価を高めるなら
ごぼうは皮もむかず水にさらさなくてもOKです♪
-
- 2
- フライパンにごま油を適量熱し、①を炒める。
-
- 3
- 少ししんなりしたら砂糖、酒、醤油の順にフライパンに入れ炒め煮る。
-
- 4
- 水分が無くなるまで炒め煮たら完成♪
おいしくなるコツ
やわらかめの方がお好きな方は②の時に蓋をして
2分ほど蒸し焼きにしてください☆
きっかけ
覚えやすい分量で簡単に調理をしたくて☆
子供も食べやすいように
今回は高の爪は使ってません☆
冷凍保存や使いまわしに
あると便利な1品です❤