材料(4人分)
- 鯛の切り身
- 4切れ
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大匙2.5
- みりん
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大匙1
作り方
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- 1
- 切り身が重ならない大きさのお鍋を用意し、調味料を合わせ、軽く煮立たせます。
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- 2
- 鯛の切り身を並べ、弱火~中火でコトコト煮つけます。
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- 3
- 切り身は崩れないようにひっくり返さず、おたまで出汁を掬い、ときどき表面にかけながら味をしみこませます。
-
- 4
- 全体に色がほどよくしみこみ、煮汁が半分以下になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来立てもおいしいですが、鍋に入れて冷ましておくと、身がプリッと引き締まってよりおいしくなります。
きっかけ
鯛の切り身を煮付けました。