鯛の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
ホロホロ身がとれるおいしい鯛の煮付けです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鯛の切り身
4切れ
100cc
しょうゆ
大匙2.5
みりん
100cc
50cc
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    切り身が重ならない大きさのお鍋を用意し、調味料を合わせ、軽く煮立たせます。
  2. 2
    鯛の切り身を並べ、弱火~中火でコトコト煮つけます。
  3. 3
    切り身は崩れないようにひっくり返さず、おたまで出汁を掬い、ときどき表面にかけながら味をしみこませます。
  4. 4
    全体に色がほどよくしみこみ、煮汁が半分以下になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来立てもおいしいですが、鍋に入れて冷ましておくと、身がプリッと引き締まってよりおいしくなります。

きっかけ

鯛の切り身を煮付けました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/25 18:19
簡単にできてよかったです。ありがとうございました。
yuzuliha30
とても色つやが良くて、美味しそうです~♡ たくさんのレシピの中から選んでくださってありがとうございました(^o^)
2022/04/25 18:16
おいしくいただきました♪ありがとうございます。
食治家(しょくじや)
はじめまして♪数あるレシピの中から作って頂いてありがとうございました。美味しかったとの事で良かったです(*^^*)嬉しいつくレポ感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする