残ったゲソで♪ぶっかけそうめん。 レシピ・作り方

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まめもにお
いかゲソを生姜醤油で和えて、そうめんにかけてお召し上がり下さい。ぷりぷりのいかと、シャキシャキのきゅうりがマッチ!

材料(1人分)

そうめん
1人前
いかゲソ
1杯分
●生姜
1かけ
●つゆの素(3倍濃縮)
大さじ1
生姜(仕上げ用)
適量
青ネギ
1/6本
茗荷
1/2本
きゅうり
3cm幅
■つゆの素(3倍濃縮)
大さじ1
■水
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは、塩少量を振り10分置く。
    青ネギ、茗荷を輪切りにする。
    生姜を擦りおろしておく。
  2. 2
    イカをボイルする。
    水気を切って、細かく切る。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜて、いかを入れる。
    軽く混ぜる。
  4. 4
    そうめんを茹でて、水気を切る。
  5. 5
    ■の調味料を混ぜておく。
  6. 6
    そうめんにきゅうり、青ネギ、茗荷、生姜を乗せる。
    食べる直前に「いかげそ」をそうめに乗せて、5のたれをかけてお召し上がり下さい。
    5のたれの量は、調節して下さい。

おいしくなるコツ

イカは下味をつけると、そうめんと相性もよく美味しいです。

きっかけ

ゲソが余っていたので。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 いか きゅうり 冷たい
料理名
ゲソそうめん。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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