材料(1人分)
- そうめん
- 1人前
- いかゲソ
- 1杯分
- ●生姜
- 1かけ
- ●つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 生姜(仕上げ用)
- 適量
- 青ネギ
- 1/6本
- 茗荷
- 1/2本
- きゅうり
- 3cm幅
- ■つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ■水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、塩少量を振り10分置く。
青ネギ、茗荷を輪切りにする。
生姜を擦りおろしておく。
-
- 2
-
- イカをボイルする。
水気を切って、細かく切る。
-
- 3
-
- ●の調味料を混ぜて、いかを入れる。
軽く混ぜる。
-
- 4
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- そうめんを茹でて、水気を切る。
-
- 5
-
- ■の調味料を混ぜておく。
-
- 6
-
- そうめんにきゅうり、青ネギ、茗荷、生姜を乗せる。
食べる直前に「いかげそ」をそうめに乗せて、5のたれをかけてお召し上がり下さい。
5のたれの量は、調節して下さい。
おいしくなるコツ
イカは下味をつけると、そうめんと相性もよく美味しいです。
きっかけ
ゲソが余っていたので。
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