残ったゲソで♪ぶっかけそうめん。 レシピ・作り方

残ったゲソで♪ぶっかけそうめん。
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
いかゲソを生姜醤油で和えて、そうめんにかけてお召し上がり下さい。ぷりぷりのいかと、シャキシャキのきゅうりがマッチ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、塩少量を振り10分置く。
    青ネギ、茗荷を輪切りにする。
    生姜を擦りおろしておく。
  2. 2 イカをボイルする。
    水気を切って、細かく切る。
  3. 3 ●の調味料を混ぜて、いかを入れる。
    軽く混ぜる。
  4. 4 そうめんを茹でて、水気を切る。
  5. 5 ■の調味料を混ぜておく。
  6. 6 そうめんにきゅうり、青ネギ、茗荷、生姜を乗せる。
    食べる直前に「いかげそ」をそうめに乗せて、5のたれをかけてお召し上がり下さい。
    5のたれの量は、調節して下さい。

きっかけ

ゲソが余っていたので。

おいしくなるコツ

イカは下味をつけると、そうめんと相性もよく美味しいです。

  • レシピID:1070003412
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 いか きゅうり 冷たい
料理名
ゲソそうめん。
まめもにお
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