アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロきゅうりと♬♪漬けまぐろのどんぶり。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
わさび醤油につけた、大人の味の漬け丼です。お寿司のもとを使うので、寿司酢を作る手間も省けて、時短になります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

まぐろ刺身
6切れ
みょうが
1/2本
きゅうり
5cm幅
いりごま
ひとつまみ
ご飯
どんぶり1人前
おすしの素
適量
●醤油
大さじ1
●わさび
小さじ1/4
●みりん
小さじ1
●ネギみじんぎり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、さいの目に切る。
    ネギはみじん切りに。
  2. 2
    まぐろも、きゅうりと同じ大きさに切る。茗荷は輪切りにする。
    まぐろを、●のネギみじん切りと、調味料に10分程度つけておく。
  3. 3
    おすしの素があれば、そのままご飯に混ぜるだけで、美味しいすし飯が簡単に出来ます。
    すし飯を作るのに、5分短縮出来ます。
  4. 4
    いりごまと、おすしの素をご飯に入れて混ぜます。
  5. 5
    どんぶりに、ご飯を盛り、きゅうりを散らします。
  6. 6
    漬けたまぐろを乗せて、茗荷を飾ります。
    最後に、いりごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

まぐろは、10分〜漬けると美味しいです。

きっかけ

まぐろの刺身が余っていたので。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ どんぶり 刺身 きゅうり
料理名
漬けまぐろのどんぶり。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/01 01:52
こんばんワン♪茗荷の代わりに卵を入れて作ったよ♪漬けまぐろ丼美味しくってあっという間に完食よ❤ご馳走様でした~最近暖かくなってお散歩気持ちいいね♪
momotarou1234
momotarouさん、おはよう♪ 卵で彩りが美しいね♥あっという間に完食☆ありがとう♪ 昨日は暖かくて散歩も気持ち良かったね♪ 午後から雨だから早めに散歩ね♡
2013/01/09 21:49
みょうがは、なかったんですが、ワサビがピリッとして、おいしかったです!安いビントロが、美味しく食べられました!ありがとうございました♪
ちゅろす1972
ちゅろす1972さん、こんにちは♪ わ〜い (≧∇≦)山盛りの鮪ちゃんが美味しそう〜☆ 私も安いビントロの時は、ズケにしちゃいます♪ 素敵なレポありがとうね〜♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする