コロコロきゅうりと♬♪漬けまぐろのどんぶり。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ刺身
- 6切れ
- みょうが
- 1/2本
- きゅうり
- 5cm幅
- いりごま
- ひとつまみ
- ご飯
- どんぶり1人前
- おすしの素
- 適量
- ●醤油
- 大さじ1
- ●わさび
- 小さじ1/4
- ●みりん
- 小さじ1
- ●ネギみじんぎり
- 適量
作り方
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- 1
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- きゅうりは、さいの目に切る。
ネギはみじん切りに。
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- 2
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- まぐろも、きゅうりと同じ大きさに切る。茗荷は輪切りにする。
まぐろを、●のネギみじん切りと、調味料に10分程度つけておく。
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- 3
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- おすしの素があれば、そのままご飯に混ぜるだけで、美味しいすし飯が簡単に出来ます。
すし飯を作るのに、5分短縮出来ます。
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- 4
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- いりごまと、おすしの素をご飯に入れて混ぜます。
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- 5
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- どんぶりに、ご飯を盛り、きゅうりを散らします。
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- 6
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- 漬けたまぐろを乗せて、茗荷を飾ります。
最後に、いりごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
まぐろは、10分〜漬けると美味しいです。
きっかけ
まぐろの刺身が余っていたので。