外はカリカリ中はホクホク ベイクドポテト レシピ・作り方

外はカリカリ中はホクホク ベイクドポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
Nico0803
Nico0803
少々手間はかかりますが、その分味の方は格別。何度も作っている本当においしいベイクドポテトです。肉料理の付け合せなどに最適です。

材料(3人分)

  • じゃがいも 500g
  • バター 50g
  • 塩コショウ 少々
  • バター 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥いて芽を取り除き、半分に切って水にさらす。鍋に入れ、ひたひたの水を入れたら火にかける。竹串をさして、芯が固いうちに火を止める。茹で時間約10分。
  2. 2 ざるにあけて水を切る。フライパンにバター50gを溶かし、じゃが芋を並べる。弱火で焼き色がつくまでひっくり返しながらじっくりと焼く。
  3. 3 グラタン皿に並べ、塩コショウをする。220度に予熱したオーブンで15分焼く。取り出して刻んだバターをまんべんなくにのせてさらに15分焼いてできあがり。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

おいしくなるコツ

じゃが芋が柔らかくなるまで茹でないでください。フライパンで焼くときはじっくり焦らず焼き色をつけるのがポイントです。

  • レシピID:1070003386
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベイクドポテト
料理名
ベイクドポテト
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 木春0522
    木春0522
    2011/10/29 09:53
    外はカリカリ中はホクホク ベイクドポテト
    じゃがいもにバターの風味がよく馴染んで
    美味しくいただきました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る