食物繊維豊富!さつまいものきんぴら。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
さつまいもは食物繊維が豊富で、女性の美容にはかかせない野菜です。細切りにする事で、たくさん食べられるようにしました。

材料(2〜3人分)

さつまいも
1/2本
ちくわ
2本
●つゆのもと(3倍濃縮)
大さじ1
●みりん
大さじ1
●お酒
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1/3
●水
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは細切りに、ちくわは縦半分に切り、更に半分に。長さを4cm程度に切る。(さつまいもは、水にさらす)キッチンペーパーで、水気を拭く。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、さつまいもを炒める。
  4. 4
    ちくわを入れて、更に炒める。
  5. 5
    さつまいもに火が通ってきたら、●の調味料を入れる。
  6. 6
    汁がなくなるまで炒めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもはアクを抜くと、更に美味しいです。

きっかけ

さつまいもが余っていたので。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも きんぴら ちくわ 煮物
料理名
さつまいものきんぴら。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする