食物繊維豊富!さつまいものきんぴら。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- ●つゆのもと(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/3
- ●水
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは細切りに、ちくわは縦半分に切り、更に半分に。長さを4cm程度に切る。(さつまいもは、水にさらす)キッチンペーパーで、水気を拭く。
-
- 2
- ●の調味料を混ぜておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れて、さつまいもを炒める。
-
- 4
- ちくわを入れて、更に炒める。
-
- 5
- さつまいもに火が通ってきたら、●の調味料を入れる。
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- 6
- 汁がなくなるまで炒めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもはアクを抜くと、更に美味しいです。
きっかけ
さつまいもが余っていたので。
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