食物繊維豊富!さつまいものきんぴら。 レシピ・作り方

食物繊維豊富!さつまいものきんぴら。
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
さつまいもは食物繊維が豊富で、女性の美容にはかかせない野菜です。細切りにする事で、たくさん食べられるようにしました。

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 1/2本
  • ちくわ 2本
  • ●つゆのもと(3倍濃縮) 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • ●水 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは細切りに、ちくわは縦半分に切り、更に半分に。長さを4cm程度に切る。(さつまいもは、水にさらす)キッチンペーパーで、水気を拭く。
  2. 2 ●の調味料を混ぜておく。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、さつまいもを炒める。
  4. 4 ちくわを入れて、更に炒める。
  5. 5 さつまいもに火が通ってきたら、●の調味料を入れる。
  6. 6 汁がなくなるまで炒めて、出来上がり。

きっかけ

さつまいもが余っていたので。

おいしくなるコツ

さつまいもはアクを抜くと、更に美味しいです。

  • レシピID:1070003343
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
さつまいも
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さつまいも きんぴら ちくわ 煮物
料理名
さつまいものきんぴら。
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