にぎやか♪♬〜野菜とグルグルちくわの天ぷら。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ちくわをぐるぐる巻いて楊枝で留めたら、あら〜☆お洒落な天ぷらに♪お子様も大喜び♥野菜たっぷりで、栄養価も満点!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

さつまいも
1/2本
茄子
1個
いんげん
4本
ちくわ
4本
人参
5cm幅
ごぼう
5cm幅
天ぷら油
適量
●薄力粉
95g
●ベーキングパウダー
5g
●冷たい水
150〜160cc
●日本酒か焼酎
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいも、茄子は、斜め7mm幅の輪切りに。いんげんは半分に切る。ゴボウと人参は千切りにする。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切り、皮面を内側にしてくるくると巻いて、楊枝で留める。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  4. 4
    水と日本酒(焼酎)をボールに入れて、よく混ぜる。
    ③の粉をさっくり入れる。
    さえ箸で軽く混ぜる。(粉が残る程度に)
  5. 5
    いんげん、さつまいも、茄子とちくわを衣に付けて、180℃の温度の天ぷら油で揚げる。
    残った天ぷら液に、人参とゴボウを入れてかき揚げにする。(その際に、人参ゴボウに小麦粉をふる)
  6. 6
    野菜などは、さえ箸で刺して通るようなら出来上がりです。ちくわと、ごぼうと人参のかき揚げは表裏返して、衣が固まればOKです。(生で食べられるので)お皿にきれいに盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

お酒とベーキングパウダーを入れると、サクッとします。

きっかけ

野菜とちくわが余っていたので。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 夏野菜 揚げ油
料理名
野菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/21 11:45
こんにちワン♪昨日の夕食はいっぱい天ぷら作って美味しく頂いたよ~♥昨日チロは雨振っててお散歩行けなかったw今日は行けるね♪これくらいの気温が過ごしやすいわ~
momotarou1234
こんにちワン♪ うわ〜!すごい豪華な天ぷらだね☆私もお呼ばれしたいな♪ チロちゃん残念だったね。ぷぅはカッパ着て行ったよ。 今日は行けるから、楽しみだね〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする