にぎやか♪♬〜野菜とグルグルちくわの天ぷら。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 茄子
- 1個
- いんげん
- 4本
- ちくわ
- 4本
- 人参
- 5cm幅
- ごぼう
- 5cm幅
- 天ぷら油
- 適量
- ●薄力粉
- 95g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- ●冷たい水
- 150〜160cc
- ●日本酒か焼酎
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいも、茄子は、斜め7mm幅の輪切りに。いんげんは半分に切る。ゴボウと人参は千切りにする。
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- 2
- ちくわは縦半分に切り、皮面を内側にしてくるくると巻いて、楊枝で留める。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
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- 4
- 水と日本酒(焼酎)をボールに入れて、よく混ぜる。
③の粉をさっくり入れる。
さえ箸で軽く混ぜる。(粉が残る程度に)
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- 5
- いんげん、さつまいも、茄子とちくわを衣に付けて、180℃の温度の天ぷら油で揚げる。
残った天ぷら液に、人参とゴボウを入れてかき揚げにする。(その際に、人参ゴボウに小麦粉をふる)
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- 6
- 野菜などは、さえ箸で刺して通るようなら出来上がりです。ちくわと、ごぼうと人参のかき揚げは表裏返して、衣が固まればOKです。(生で食べられるので)お皿にきれいに盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
お酒とベーキングパウダーを入れると、サクッとします。
きっかけ
野菜とちくわが余っていたので。