蛇腹きゅうりの昆布漬け。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを蛇腹切りにして、2.5cm〜3cm長さに切る。
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2
ビニール袋にきゅうりと、塩少量を入れて、塩揉みする。(塩はほんの少量でOK。後で昆布茶でつけるので)
きゅうりがしんなりするまで置く。 - 3 別のビニール袋にハサミで細切りにした昆布と水と、昆布茶を入れて揉んで溶かす。
- 4 ②の塩揉みしたきゅうりの汁を手で軽く絞って、③のビニール袋に入れる。
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5
軽くもみもみしたら、冷蔵庫で冷やす。
味が染みたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの浅漬け。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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デブネコたん |ω・=)ノ2012/05/30 15:26蛇腹カットで昆布の旨味がギュッと染み旨ぁ~♡ 箸休めにも良いしおつまみにも( ・∀・)b イイネ!ごち様でした♪ うさぎコスパグちゃんかわいぃ♡(*´`)
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evergreen72011/08/24 21:40ぶきっちょなんで、蛇腹切りが美しくなくてすみません・・・
いつもと違う切り方で新鮮だし、美味しかったです!
ごちそうさまでした^^ -
THANK YOU GOOD BYE♬2011/08/19 11:01W昆布の旨みでとてもウマーい!
蛇腹切りなので、食感も面白いですよね♪
一度に二度楽しめる感じでした