蛇腹きゅうりの昆布漬け。 レシピ・作り方

蛇腹きゅうりの昆布漬け。
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
昆布茶を使うので。いつもの漬け物もこんなに簡単に出来ます。蛇腹切りにしたので、味も染みて美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを蛇腹切りにして、2.5cm〜3cm長さに切る。
  2. 2 ビニール袋にきゅうりと、塩少量を入れて、塩揉みする。(塩はほんの少量でOK。後で昆布茶でつけるので)
    きゅうりがしんなりするまで置く。
  3. 3 別のビニール袋にハサミで細切りにした昆布と水と、昆布茶を入れて揉んで溶かす。
  4. 4 ②の塩揉みしたきゅうりの汁を手で軽く絞って、③のビニール袋に入れる。
  5. 5 軽くもみもみしたら、冷蔵庫で冷やす。
    味が染みたら出来上がり。

きっかけ

きゅうりをたくさん貰ったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日程度漬けると、美味しくなります。

  • レシピID:1070003340
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
浅漬け 漬け物 昆布 きゅうり
料理名
きゅうりの浅漬け。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/05/30 15:26
    蛇腹きゅうりの昆布漬け。
    蛇腹カットで昆布の旨味がギュッと染み旨ぁ~♡ 箸休めにも良いしおつまみにも( ・∀・)b イイネ!ごち様でした♪ うさぎコスパグちゃんかわいぃ♡(*´`)
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/24 21:40
    蛇腹きゅうりの昆布漬け。
    ぶきっちょなんで、蛇腹切りが美しくなくてすみません・・・
    いつもと違う切り方で新鮮だし、美味しかったです!
    ごちそうさまでした^^
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2011/08/19 11:01
    蛇腹きゅうりの昆布漬け。
    W昆布の旨みでとてもウマーい!
    蛇腹切りなので、食感も面白いですよね♪
    一度に二度楽しめる感じでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る