タルトタタン風 特別なアップルクランブル レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- りんご 2個
- バター 15g
- Aグラニュー糖 35g
- レモン汁 少々
- シナモン 少々
- Bグラニュー糖 30g
- 薄力粉 30g
- アーモンドパウダー 30g
- グラニュー糖 30g
- バター(刻んでよく冷やす) 30g
- オートミール(あれば) 30g
作り方
-
1
りんごは皮を剥いて半分に切り、芯をスプーンなどで取り除く。
オーブンを200度に予熱。 - 2 小さなフライパンにバターを溶かし、Aのグラニュー糖を加えて木ベラで混ぜながら砂糖を焦がす。
- 3 りんごを加えてキャラメルを絡めるようにしばらくソテーし、全体が飴色になったらレモン汁、シナモンを加えてひと混ぜし、深いグラタン皿などに移す。
- 4 りんごの上からBのグラニュー糖30gをかけて200度のオーブンで30分ほど焼いたら一度取り出し、煮汁を鍋にあけてとろりとするまで弱火でしばらく煮詰める。
- 5 煮詰めた煮汁をグラタン皿に戻し再度オーブンで30分ほど焼く。
- 6 クランブルを作る。薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖をボールにふるいいれ、冷たいバターを加えてフォークなどで刻む。
- 7 手ですり合わせるようにバターと粉類をよく合わせパン粉状になったらできあがり。ここにオートミールを加え満遍なく混ぜる。
- 8 りんごの上にクランブルをかけて180度のオーブンで20分~30分ほど、クランブルに焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
きっかけ
普通の簡単なアップルクランブルに大幅に手間加えて、キャラメルととろけるようなたりんごの特別なクランブルを作ってみました。
おいしくなるコツ
クロテッドクリームや柔らかく泡立てた生クリームと一緒に食べると一層おいしいです。オートミールは無ければ入れなくてもいいです。 バターをしっかり冷やしておくと扱いやすいです。
- レシピID:1070003092
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルクランブル
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