材料(2人分)
- おくら
- 1袋
- つゆのもと(3倍濃縮)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- おくらは、塩を振り産毛を取りガクを取って、塩を入れたお湯で下湯でしておく。絶妙の茹で方は、レシピID:1070003077参照して下さい。
-
- 2
-
- つゆのもと、水、みりんを混ぜ合わせておく。
茹で上がったオクラを浸す。10分程度置く。
かつおぶしを混ぜる。
-
- 3
-
- 斜め半分に切り、仕上げの、かつお節を振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
下ごしらえをきちんとすると、美味しいです。
きっかけ
おくらを八百屋で大量購入した為。