チキンもいいけど、ツナ缶も!とうがんとツナ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
煮るだけ簡単♪
やさしい味の煮物です。
みんながつくった数 45

材料(2~4人分)

とうがん
1/8個
ツナ缶(水煮缶)
1缶(80g)
◎だし
1cup
◎酒
大1
◎砂糖
小2
◎しょうゆ
大1/2
◎塩
少々
しょうが(おろし)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    冬瓜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に◎を入れて軽く混ぜる。
    ツナ缶を汁ごと投入。
    ①の冬瓜も投入。
  3. 3
    蓋をして、火にかけ10分~12分。
    火から降ろして、蓋を開けずに3分ほどおく。(味を染みさせる)
    器に移して、お好みでおろししょうが。

おいしくなるコツ

冬瓜。火はすぐに通るから簡単! ちょっと置くと、味がいい感じに染みますよ♪

きっかけ

ツナ缶と煮てもおいしいーよ! と情報が届いたので作ってみました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
関連キーワード
とうがん 簡単 ツナ缶 夏野菜
料理名
冬瓜とツナの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 23 件)

2022/06/13 14:23
簡単で美味しかったです!ありがとうございました!
ゆふき
2021/09/21 12:26
こんにちは〜ツナの旨味で美味しくいただきました。おろししょうがの代わりに自家製紅しょうがで(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする