最強!茄子のアクの抜き方♪つくったよ
「最強!茄子のアクの抜き方♪」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!
みんながつくった数 27 件
つくったよスタンプ2件
つくったよレポート 25件(23人)
-
じゃが塩2018/07/24 12:15:20美味しくいただきました♪こんにちは。
美味しく食べてもらえて嬉しいです。
アク抜き大切ですもんね。
素敵なつくれぽ、ありがとうございました。 -
ラムチョップのひつじ2017/07/06 14:07:02黒ーいお水になって、ちゃんとあく抜きできた!という感覚が嬉しかったです♡お役立ち情報ありがとうございました♬おはようございます。そうなんですよ、ちゃんと黒いお水が出ますよね。
あく抜き大切ですよね。料理の味が決まります(^ ^)
素敵なレポありがとうございます。 -
ブルーボリジ2014/08/07 11:27:26アクが抜けて味の染みが早い気がしました。色んな茄子で試してみたいと思います(*^^*)こんにちわ♪毎日暑いですね〜。
塩をふる事により、アクも抜けて味も染み込みやすくなります (^_^)
素敵なレポありがとう♥他の茄子でも試してみて下さいね☆ -
tamagoyasann2014/08/05 23:17:24こんばんは♪mimi2385さんのレシピでご紹介されていて作ってみました。あく抜きバッチリです。火の通りも良くってお料理がささっとできました。初めまして♪
うわ〜!mimiさんのレシピから作って下さったのですね〜♥とても嬉しいです♪
火の通りが早いですよね(^_^)
素敵なレポありがとうございます♡ -
みーちゃん69142014/06/22 20:07:30いつも水に浸すだけだと、アクが取れているのか分かりませんでした。塩をふるとはっきりと分かりますね!
油少なめで調理できるのも素晴らしいですね(*^▽^*)そうなんです♪塩を出ると、黒い液体がハッキリ出てきますよね☆
しんなりすると、油も少なくてOKだしヘルシーです (^_^)
Wレポ、本当に嬉しいです♥ -
アルプスの乙女2013/11/12 20:34:03まめもにおさん、今晩は~♪
怪我の具合はいかかですか?
mimiさんの所で紹介されたので2回目の使用ですが気にいってます♪ありがとうございました(*^_^*)アルプスの乙女さん、こんにちわ♪
mimiさんの所から遊びに来てくれたのですね☆とても嬉しいです (≧∇≦)
怪我はもう大丈夫です!ご心配おかけしました♥ -
mimi23952013/10/26 12:51:06こんにちは やっと雨がやみつつあります miketaさんのつくレポ見て 作ろうーーって思いました グーですねmimiさん、こんにちわ♪
やっと小雨になって、雲も少し明るくなって来ました (^_^)
miketaさんから作ってくれて、ありがとうございます♪ -
Cherry20052013/10/23 17:53:49こんばんは^^
ナス、塩振ってほっとくだけで、すごいアクでるのね^^;
ビックリ!
すごい技、伝授ありがとう~(^O^)/茄子って、塩ふるとアクが本当に出るよね〜 (; ^ω^)
色は悪くなるんだけど、下味も付くので時短になります☆
3レポ、ありがとう♪本当に、嬉しかったです♥ -
miketa2013/10/23 13:08:45こんにちは♪大きなナスで種がすでに黒くなってますが(^^;
こうすると灰汁がしっかり取れてしかも下味がついて良いですね♪ステキなレシピに感謝です!アクを抜くのって、大切な下ごしらえだと思います (^_^)
料理のひと手間って言うのが、美味しさの秘訣です♪
ニャンコちゃん、可愛いですね♥癒されました〜♪ -
さとママ36452013/10/17 07:25:51おはようございます♪
学校で教わったと息子がこの方法でやってました^^
思い出させてくれて、ありがとう(^O^)さとママさん、おはよう♪
お〜!学校で同じ方法を教えていたのですね。ビックリでした。
塩で灰汁抜きをすると、下味もついて調理時間も、時短になるそうですよ♪ -
やなママ☆2013/10/11 11:42:00旦那の趣味の畑から大量の茄子が届いたよ〜♪
これだと、全部いっきにアク抜き出来ていいね〜(o^^o)
ナイスアイデア有難う〜♡旦那様が趣味で畑をやられているのですね。
野菜が高騰している中、自家栽培は有り難いですね (^_^)
優しい旦那様で羨ましいわ〜♪
旦那様に座布団10枚です♥ -
ta83162013/09/17 19:56:10こんばんは^^
塩でアク抜きできるんやね~プカプカ浮かぶナスに苦戦してのがうそみたいよ(笑)
お助けレシピありがとう。
ブログの方もありがとう^^おはよう♪うわ〜!朝から3レポ、ありがとう (≧∇≦)嬉しくて、小躍りしちゃいます☆
塩でアク抜きすると、下味もついてラクチンだよね o(*⌒─⌒*)o -
ルパン3世14962013/08/21 19:36:30照り焼き作る前にこちらの方法でアク抜きさせていただきました~。
おかげで美味しい茄子が食べられました。ありがとうございました。ルパン3世1496さん、初めまして♪
アク抜きをすると、更に美味しくなりますよね (^_^)
美味しく食べてもらえて嬉しいですヽ(*´∀`)/
レポありがとう♥ -
maaaata2013/03/24 19:54:18こんばんは♪
茄子の悪抜きすごく参考になりました(^з^)-☆素敵なレシピありがとうございます☆maaaataさん、おはよう♪今日は寒いね。
茄子の灰汁抜きのひと手間で、料理は美味しくなりますよね☆
こちらこそ、いつも素敵なレポありがとう〜ヽ(*´∀`)/ -
momotarou12342012/10/21 15:27:34こんにちワン♪
簡単に茄子のアク抜きが出来て便利だわ♪
今日は晴天でいい天気だね~昨日はチロルのお散歩1時間半歩いたよ♪ぷぅちゃん寒い冬は歩かなくなる?momotarouさん、こんにちワン☆
お〜!1時間半も歩いたのね (^_^)チロルちゃん偉いわ♥
ぷぅちゃん、寒くても散歩は大好きよ♪
素敵レポありがとうね♪ -
ミルミント2012/10/10 14:30:01秋茄子を塩であく抜きして焼きました♪
そのままでも塩味がして美味しかったです。ミルミントさん、おはよう♪
塩を使うと、灰汁抜きと下味がつくので一石二鳥です (^_^)
隣のおかずも、美味しそうですね☆
付け合わせに入れてくれてありがとう♥ -
tnmsam2012/09/24 19:10:03こんばんわ☆
なすのアクぬき~~~超便利☆
いつも助かっていますよ♪今週になり急に寒くなりました(><)お互い気をつけましょうね(^-^)tnmsamさん、こんにちわ♪
確かに☆今日は特に冷え込んできましたね。
は〜い♥了解です (*´∀`*)
レポも気遣いも、ありがとうございます (≧∇≦) -
tnmsam2012/08/13 12:50:37こんにちは^^
昨日は写真撮り忘れちゃったけど今日はこのまま冷凍へ♪
見た目はん?だけど(笑)調理するときとっても便利だから
活躍してますよ☆tnmsamさん、こんにちわ♪
そうなの〜☆
このアク抜き、見た目は悪くなっちゃうのよね〜 (; ^ω^)
けど、油を減らせるのがいいのよね (^_^) -
tnmsam2012/07/10 18:52:06こんばんわ☆
とっても便利ですね。ナスを焼く時間が随分ラクになりました(^-^)
これから活用していきたいです☆tnmsamさん、Wレポありがとうです♪
下ごしらえをすると、調理時間も少なくていいよね☆
暑いし、ガス代節約です (o^ω^o)
どんどん活用してね♪♪ -
あやこ01122012/02/08 22:00:05塩のおかげでしんなりすることで調理時間も短縮されたような気がします!あやこ0112さん、こんにちわ!塩の効果で下味もつくし、油の吸収も押さえられるし、一石二鳥なこのレシピ☆時間も短縮できるのでガス代節約ですね。つくレポ感謝です♥
-
しろくろだいすき2011/09/11 16:48:56黒い灰汁がたくさん出ますね〜!ナスってこんなにアクがあるの〜!?と思いました。手間をかけた分、ナスが美味しく食べやすい味になりました。ありがとうございます♪くろしばくんさん、つくレポ♪ありがとうございます♥そうなんですよ〜、茄子って、アクがいっぱい出ますよね〜。ちょっとの手間で、愛情たっぷりのお料理♥素敵です!
-
Apple98442011/09/07 23:42:10いつもより油こっくなく出来た気がします♪
賢いレシピをありがとう~☆Apple9844さん、つくレポ♪ありがとう♥茄子に塩を振ると、アク抜き+下味もついて+油の吸収も抑えられる。秋茄子も出回ってきますから、活用してみて下さいね。 -
小太りハムタ2011/09/04 17:35:02続編(?)のなすの照り焼きステーキを作る工程でやってみました^^
下味が付きおいしかったです♪小太りハムタさん、つくレポ♪有り難うございます♥塩を振ると、下味がつくし+(プラス)油の吸収を抑えられるので、ヘルシーになりますね♪続編見ます! -
はぶちゃ02702011/08/06 20:10:05ひと手間で二度おいしいですね☆料理に使うのに良いですね♪はぶちゃ0270さん、つくレポありがとうございます♥
料理は、真心、愛情ですね〜♪ほんのひと手間で、料理って美味しくなりますよね〜♥