最強!茄子のアクの抜き方♪ レシピ・作り方

最強!茄子のアクの抜き方♪
  • 約30分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
塩を振る、茄子のアクの抜き方です。この調理法ですと、下味が付くプラス(+)油の吸収を押さえられる!という、利点があります。ひと手間で、美味しい茄子料理が!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子に塩を全面に多めに振る。
    (今回は米茄子を使ったので、格子状に切り込みを入れましたが、入れないでOKです)なすの大きさに合わせて、塩は加減して下さい。
  2. 2 15分程度、そのまま置く。そうすると、黒いアクが浮いてきました。これが、苦みのもとです。
  3. 3 水洗いをする。こんなに、黒いアクが出ました。水がきれいになるまで、軽く洗う。(丁寧におこなって下さい)
  4. 4 キッチンペーパーで、水気をよく拭く。
  5. 5 若干の塩味が付いていますので、そのまま料理に使えます。見た目の色は悪いですが、しんなり浅漬け風になっていますので、少量の油で調理が出来ます。

きっかけ

美味しい茄子料理にする為の、アクの抜き方。

おいしくなるコツ

料理は、ほんのひと手間でバツグンの美味しさになります。

  • レシピID:1070002928
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
下ごしらえ 簡単 茄子 アクの抜きかた
料理名
茄子のアクの抜き方♪
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/24 12:15
    最強!茄子のアクの抜き方♪
    美味しくいただきました♪
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/07/06 14:07
    最強!茄子のアクの抜き方♪
    黒ーいお水になって、ちゃんとあく抜きできた!という感覚が嬉しかったです♡お役立ち情報ありがとうございました♬
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/08/07 11:27
    最強!茄子のアクの抜き方♪
    アクが抜けて味の染みが早い気がしました。色んな茄子で試してみたいと思います(*^^*)
  • tamagoyasann
    tamagoyasann
    2014/08/05 23:17
    最強!茄子のアクの抜き方♪
    こんばんは♪mimi2385さんのレシピでご紹介されていて作ってみました。あく抜きバッチリです。火の通りも良くってお料理がささっとできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る