最強!茄子のアクの抜き方♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 茄子 1本
- 塩 適量
作り方
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1
茄子に塩を全面に多めに振る。
(今回は米茄子を使ったので、格子状に切り込みを入れましたが、入れないでOKです)なすの大きさに合わせて、塩は加減して下さい。 - 2 15分程度、そのまま置く。そうすると、黒いアクが浮いてきました。これが、苦みのもとです。
- 3 水洗いをする。こんなに、黒いアクが出ました。水がきれいになるまで、軽く洗う。(丁寧におこなって下さい)
- 4 キッチンペーパーで、水気をよく拭く。
- 5 若干の塩味が付いていますので、そのまま料理に使えます。見た目の色は悪いですが、しんなり浅漬け風になっていますので、少量の油で調理が出来ます。
きっかけ
美味しい茄子料理にする為の、アクの抜き方。
おいしくなるコツ
料理は、ほんのひと手間でバツグンの美味しさになります。
- レシピID:1070002928
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のアクの抜き方♪
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25 件
つくったよレポート(25件)
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じゃが塩2018/07/24 12:15美味しくいただきました♪
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ラムチョップのひつじ2017/07/06 14:07黒ーいお水になって、ちゃんとあく抜きできた!という感覚が嬉しかったです♡お役立ち情報ありがとうございました♬
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ブルーボリジ2014/08/07 11:27アクが抜けて味の染みが早い気がしました。色んな茄子で試してみたいと思います(*^^*)
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tamagoyasann2014/08/05 23:17こんばんは♪mimi2385さんのレシピでご紹介されていて作ってみました。あく抜きバッチリです。火の通りも良くってお料理がささっとできました。