インドのにんじんのデザート ハルワ レシピ・作り方

インドのにんじんのデザート ハルワ
  • 約1時間
  • 300円前後
Nico0803
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練乳のようにぎゅっと凝縮された牛乳とにんじんの甘みがおいしいデザート。にんじんの臭みはありません。初めて食べた時、インド人は天才だと思わず叫びました。

材料(2人分)

  • にんじん(中) 1本
  • 牛乳 500cc
  • グラニュー糖 50g
  • 無塩バター 大さじ1
  • カルダモンパウダー 適量
  • アーモンドスライス 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、千切りにする。スライサーを使うと便利。
  2. 2 厚手の鍋に牛乳を沸かし、にんじんを入れて弱火で煮る。水分がなくなるまで、時々かき混ぜながら煮詰める。約30~40分。
  3. 3 2に砂糖、カルダモン、アーモンドスライス、加えてよく混ぜる。
  4. 4 バターを加えてツヤが出るまで弱火で混ぜながら火を通す。
    器に盛り、好みでアーモンドスライス、レーズンを飾る。
    温かくても冷たくてもおいしいです。

きっかけ

インド料理の本を参考に何度か作っていくうちに自分なりのコツやアレンジが生まれました。

おいしくなるコツ

煮詰まってくると焦げ付きやすくなるので、よくかき混ぜながら煮詰めてください。煮詰める目安はぽてっとして、ジャムのような感じです。

  • レシピID:1070002872
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ハルワ
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