ほうれん草たっぷり♪油揚げの巾着煮。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ほうれん草
- 3束
- 卵
- 1個
- ●水
- 300ml
- ●つゆのもと(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●料理酒
- 小さじ1
- おくら
- 3本
- 楊枝
- 6本
作り方
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- 1
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- 油揚げは半分、ほうれん草は2cm幅に切る。
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- 2
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- ボールに卵をとき、ほうれん草を入れる。
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- 3
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- こねこね、卵とからむように混ぜる。
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- 4
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- 油揚げは1つは表バージョン。1つは、裏バージョンにする。ほうれん草を油揚げにスプーンで詰めて、楊枝で留める。
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- 5
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- ●の調味料と水を火にかける。油揚げ巾着を入れて、15分〜20分煮る。火が通ったら、おくらを入れて、さっと煮る。(最初は中火、後は弱火で煮詰める)
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- 6
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- 半分に切ると、ほうれん草のよい色が出て綺麗です。
おいしくなるコツ
卵の量を入れすぎると、もれますので注意。
きっかけ
ほうれん草が余っていたため。