おうち飯手抜き海鮮あんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れ☆にんにくを炒めます。香りが出たら、エビを炒め、ネギ・ご飯も合わせて炒めます。
- 2 我が家は最後に玉子を入れ炒めますが、ポロポロした炒飯が好みの方は、ご飯を炒める前に卵かけご飯にしてから炒めるとポロポロの炒飯に仕上がります♪
-
3
☆の調味料で味付けをします。
炒飯完成!! -
4
★あんかけ作成★
かにかま・レタス・ショウガをいれて軽く炒め、作りたいあんかけの量になるぐらいの水を入れます。 -
5
★の調味料で味付け。
あんの硬さも好みで調節してください。 -
6
盛り付け♪
チビズが旗を作ってくれたので載せました♪
きっかけ
暑さに負けて手抜きです。食べやすく、野菜を取れるように。
おいしくなるコツ
あんの温かいレタスが不得意な方は、青梗菜や水菜、などをあんにしても旨い。 私的には炒飯を辛めの高菜炒飯にして食べるのが好きです。
- レシピID:1070002550
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- おうち飯手抜き海鮮あんかけ炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません