おうちカフェ海賊王チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 65g
- バター(マーガリン) 40g
- 牛乳 50cc
- 玉子 2個
- 砂糖 40g
- ホットケーキミックス 100g
- ココア 50g
作り方
- 1 オーブンを170℃に温めておきます。
- 2 バターとチョコをレンジで溶かしよく混ぜます。
- 3 牛乳と砂糖を入れ、よ~く混ぜます。
- 4 ①と②を合わせ混ぜます
-
5
③にホットケーキミックスとココアを加え混ぜます。
生地はタポタポした感じになります。 -
6
型にバターを塗りケーキ用シートをしきます。
型に⑤を流しいれます。 - 7 170℃に温まったオーブンで30分焼きます
-
8
オーブンから取り出し竹ぐしを刺し入れ、生地が付いてこなければ中まで火が通った印です。
生地がつくようでしたらさらにオーブンで焼きます。 -
9
デコ★
お好みで生クリームをのせたり、フルーツをのせたり♪
今回は息子用に粉砂糖でデコりました
きっかけ
今日ゎ息子の誕生日なので
おいしくなるコツ
炊飯器でも作れます♪ 私的にはオーブンで焼いたほうがサクサクしてて好きです♪
- レシピID:1070002572
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- おうちカフェ海賊王チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません