干し野菜で作る☀大根の葉っぱのソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉っぱ
- 1本分
- しらす
- 30g
- ゴマ油
- 大さじ2
- ゴマ
- 大さじ1.5
- 本だし(顆粒)
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉をざるに置きます。
-
- 2
-
- 天日干しにします。(夏なら1日でカラカラになります。)こんなに、しなしなになりました。
-
- 3
-
- 水で10分戻します。
-
- 4
-
- 7mm程度にきざみます。
-
- 5
-
- フラパンにゴマ油を入れて、中火で炒めます。
-
- 6
-
- 顆粒だしと、しらすを入れ、さらに炒めます。
-
- 7
-
- 水分が飛んできたら、細かく切った鷹の爪、ゴマを入れてさらに煎ります。
-
- 8
-
- 完全に水分が飛んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
葉っぱは、干すと美味しくなります。
きっかけ
よい大根が手に入った為。
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
大根の葉っぱのソフトふりかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません