干しきのこで作る☀えのきとわけぎのお味噌汁☀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
太陽☀の光を浴びたきのこは、うまみ成分が増えコクが増します☀ワケギのシャキシャキ感がたまりません。(写真あります)

材料(2人分)

えのき
1/2袋
わけぎ
4本
お水
茶碗2杯
だしのもと
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきをざるに入れます。
  2. 2
    半日程度、天日干しにします。
  3. 3
    しわしわになりました。
  4. 4
    えのき、わけぎを食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    お鍋に水を入れて顆粒だしを入れて沸騰させます。
  6. 6
    えのきを入れて、味噌を溶き入れます。最後にわけぎを入れて火を止めます。
  7. 7
    簡単!出来あがり!

おいしくなるコツ

わけぎはさっと火を通すだけにしましょう。

きっかけ

干しきのこを作ったから。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
えのきのお味噌汁☀

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする